Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

«Огласите весь список, пожалуйста». Как «Фонтанка» устраивалась на общественные работы

12934

Работникам автозаводов и закрывшихся розничных сетей предлагают вакансии от уборщика до артиста балета. Зарплаты заставят прослезиться.

Фото: Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»(реж. Леонид Гайдай, 1965 г.)
ПоделитьсяПоделиться

Простым работягам городские агентства занятости готовы оказать персональные консультации, словно топ-менеджерам. Но просто так взять и узнать о доступных вакансиях и условиях не получится — придется пройти целый квест. Вооружившись легендой о томящемся в простое муже с Nissan и сыне, оставшемся без заработка из-за закрытия McDonalds, корреспондент «Фонтанки» приступил к поиску вакансий.

Власти Петербурга выделили на организацию общественных и временных работ 1 млрд рублей. Это одна из мер поддержки для тех, кто потерял доход или оказался под угрозой увольнения из-за санкций и ухода иностранных компаний.

Разница в том, что временные работы — это другая деятельность в своей же компании, а общественные — в каком-то ином месте. Суть инструмента в том, что человек может официально зарабатывать, не забирая трудовую книжку со своего предприятия, если оно ввело режим простоя, неполную занятость или отправило персонал в отпуск за свой счет.

На первый взгляд, звучит многообещающе. Сотрудник простаивающего предприятия получает две трети своего оклада. А если к такому безусловному доходу получить еще подработку — может выйти даже больше, чем раньше.

Но на практике поиск информации о вариантах временного трудоустройства оказался настоящим квестом, а набор реально доступных вакансий — скромнее, чем для летней подработки школьников.

Попытка № 1. Сайт службы занятости

Первый вопрос, который неизбежно встает перед желающим устроиться на общественные или временные работы, — где посмотреть вакансии и узнать об условиях.

Запрос в поисковике выводит на сайт городской службы занятости. Но баннер на главной странице «Меры поддержки граждан и работодателей» никуда толком не ведет. На страничке по ссылкам «Общественные работы» и «Временные работы» содержатся условия для работодателей. А вот работникам, находящимся под риском увольнения, предлагают обращаться за информацией в районные агентства занятости или на горячую линию.

В самом подвале страницы, если у вас хватило терпения до него долистать, можно заметить еще одну ссылку под названием «Общественные работы и временное трудоустройство». Тут еще четыре ссылки. Самая очевидная под названием «Рабочие места для общественных работ и временного трудоустройства» ведет на таблицу с 625-ю вакансиями. Правда, если в фильтре отсеять предложения для подростков, выпускников и безработных, вариантов будет ровно ноль. Для официально безработных — 354 вакансии, но актуальность предложений сомнительная — некоторые из них размещены в январе, а то и вовсе в прошлом году. Но сайт службы занятости намекает, что могут быть и другие. «Информация о наличии вакантных рабочих мест на временных и общественных работах предоставляется гражданам только при личном обращении в агентство занятости населения в целях трудоустройства», — говорится на странице.

Если вернуться на шаг назад и кликнуть на ссылку «Воспользуйтесь вакансиями временной занятости», выпадет страница с пятью вариантами. «Почта России» ищет почтальона и оператора связи, а ГУДП «Центр» — водителя, тракториста и уборщика территорий.

Еще одна ссылка «Организации» выдает список из 162 компаний и их вакансий. Фильтров нет. В перечне можно найти, к примеру, ООО «Творческая мастерская Русская береста» (вакансии от дизайнера до системного администратора). «Пролетарский завод» ищет подсобного рабочего, ООО «Экспофорум-Интернэшнл» — гардеробщика. Условия трудоустройства и актуальность предложения посмотреть нельзя, зато есть контакты.

ПоделитьсяПоделиться

Попытка № 2. Звонок на горячую линию службы занятости

Так и не найдя информации на сайте, звоним на горячую линию службы занятости. Выслушав просьбу проконсультировать о вариантах трудоустройства для работников в простое, оператор взяла минуту на размышление. «Не так часто обращаются, больше работодатели», — честно призналась она.

В итоге девушка предложила мне получить дополнительное образование, а также обратиться за психологической поддержкой и помощью в составлении резюме. На вопрос, где же всё-таки можно ознакомиться с доступными вакансиями, она подтвердила, что на сайте время терять не стоит и лучше обратиться в агентство занятости своего района.

На вопрос о различии между общественными и временными работами оператор сообщила, что общественные — это тоже временные. «Но более грамотно объяснят в центре занятости», — сказала она.

Попытка № 3. Агентство занятости Василеостровского района

Найти номер нужного агентства на сайте службы занятости не составило труда. Оператор, выслушав вопрос, перевел на специалиста. Приветливый молодой человек не представился, но сразу ошарашил вопросом: «Вы какая у нас организация?» Тут пригодилась легенда: я узнаю не для себя, а для мужа, сотрудника автозавода Nissan, который в простое с марта. От зарплаты в 60 тысяч осталось 40, что стало существенной потерей для семейного бюджета.

Углубившись в поиски по своим базам, специалист скороговоркой отчеканил, что «по постановлению правительства для поддержки и сглаживания ситуации на рынке труда» на этом самом заводе «реализуются мероприятия» по временной занятости. Правда, чтобы узнать наверняка, придется звонить в другое агентство — Выборгского района, где зарегистрировано предприятие.

Сайта с актуальным перечнем вакансий по общественным работам действительно не существует, разрушил последнюю надежду мой собеседник. «Они меняются постоянно, нам проще понять предпочтения человека и предложить», — сказал он. Так что самый оптимальный вариант — лично прийти в агентство и получить персональную консультацию.

Но небольшую консультацию по телефону мне всё-таки провели. Так, слесарь-сантехник в управляющей компании может получать 40 тысяч рублей на руки, можно остаться на постоянку. «По оплате самый адекватный вариант будет», — отметил специалист. По вакансии «комплексное обслуживание и ремонт зданий» можно получать 38 тысяч рублей, но неясно, будет ли из них еще вычитаться налог. Но в обоих случаях нужны соответствующие навыки.

Без опыта можно устроиться охранником в апарт-отеле. Плата за дежурства сутки через трое — 21 500 рублей. «Может, подойдет перекантоваться», — с неуверенными нотками в голосе произнес сотрудник агентства. Но предупредил, что это отчасти «беловоротничковая работа» — требуется соблюдение дресс-кода.

«Почта России» готова без опыта взять почтальонов и операторов сортировочного центра. «38 900 рублей, премия до 25 %, за ночные смены — доплата еще 40 %», — рассказал специалист. Но работать придется уже полную 40-часовую неделю.

Прочие варианты, по мнению моего собеседника, внимания не заслуживают. «Я могу зачитать, сами поймете, что не надо: дворник, подсобный рабочий, рабочий зеленого хозяйства, помощник специалиста в клейке бересты, бухгалтер, дизайнер, менеджер, гардеробщица, уборщица... Наверное, нет смысла дальше продолжать», — скороговоркой перечислил он.

В заключение молодой человек предложил мне еще поискать варианты на сайте «Работа в России». «Но каким поиском по фильтру вытаскивать, не подскажу», — заключил он.

Попытка № 4. Агентство занятости Адмиралтейского района

В Агентство занятости Выборгского района, где владеют знаниями о временном трудоустройстве на Nissan, не удалось дозвониться с трех попыток. Поэтому наудачу набрала Агентство занятости Адмиралтейского района уже с новой легендой — пристроить сына, который оказался без работы из-за закрытия McDonalds.

По указанному на сайте номеру мне продиктовали другой — с несколькими вариантами добавочных. Дозвониться вышло не с первого раза. Выслушав мой запрос, оператор пояснила, что с временной работой в McDonalds ничего не получится.

По общественным работам в Адмиралтейском районе есть договоренность с «Почтой России». «Пока всё», — заявила специалист. Вопрос об условиях, кажется, слегка озадачил мою собеседницу. «Обычные условия. Полный день. И молодых людей рассматривают, и девушек. 29 тысяч рублей плюс проценты. Должность — оператор связи или сортировочный цех», — сказала она. Для молодых людей есть и вариант неполной занятости — 4 часа в садово-парковом хозяйстве. Но зарплата не ахти — «10 тысяч с чем-то получается».

Впрочем, по словам специалиста агентства, список будет пополняться — «сейчас заключаются договоры каждый день». В итоге мне рекомендовали зарегистрировать «сына» на портале «Работа в России». «С ним свяжутся специалисты и будут предлагать работу, мы с ним будем заниматься персонально. Без отрыва от основного производства он сможет трудоустроиться», — пообещала она.

Попытка № 5. Сайт «Работа в России»

«Найдите работу вашей мечты в любой точке России», — гласит слоган на сайте с многообещающим названием. Здесь всё уже гораздо ближе к классическим сайтам поиска работы. После авторизации через «Госуслуги» отображается 31 369 вакансий в Петербурге. Можно фильтровать по дате, размеру зарплаты, графику работы, типу занятости и смотреть по карте. Галочка «временная работа» выдает 3 231 вакансию. Правда, дальше уже придется проматывать колесико вручную: подавляющее большинство вариантов — работа на каникулы для несовершеннолетних, часть требует конкретной квалификации. Например, Михайловский театр ищет репетитора по балету, артиста балета, хореографа, режиссера-постановщика и худрука по направлению «балет». Разброс зарплат от 30 до 45 тысяч рублей.

Впрочем, есть подсказка — общественные работы маркированы в названиях аббревиатурой ОР. Больше всего вакансий (и самые лучшие условия) снова у «Почты России». Почтальону готовы платить до 35 000 рублей, оператору сортировочного центра до 40 000 рублей, оператору почтовой связи до 44 000 рублей.

На других местах ставки в два раза ниже. Так, подсобному рабочему в досуговом центре «Зеленый слон» при МО «Смольнинское» сулят до 21 500 рублей, уборщику Психоневрологического диспансера № 5 — до 24 402 рублей, сторожу в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете — от 25 000 рублей.

ПоделитьсяПоделиться

Попытка № 6. Комитет по труду

Уже как журналисты мы обратились непосредственно в комитет по труду и занятости. Там подтвердили, что организация временных и общественных работ пока не завершена. Так, сейчас по общественным работам заключено 14 договоров с работодателями на 749 рабочих мест. До конца мая планируется заключить еще 66 договоров и создать более 1 000 рабочих мест. По временной занятости заключен лишь один договор, но с каким именно предприятием, в комитете по труду не уточнили, сославшись на конфиденциальность.

Среди доступных специальностей — рабочий, помощник бухгалтера, делопроизводитель, менеджер по продажам, кухонный рабочий, официант, курьер (доставщик еды), помощник художника-зарисовщика, помощник художника-оформителя, помощник художника-дизайнера, специалист, помощник продавца-кассира, менеджер по туризму, модератор социальных сетей. «Перечень будет расширяться по мере заключения новых договоров», — пообещали в ведомстве.

Что касается условий, то зарплата за полный отработанный месяц (40 часов в неделю) не должна быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного в Санкт-Петербурге, — 21 500 рублей. Но на большинстве предложений она составляет 13 890 рублей при 20-часовой рабочей неделе, признали в пресс-службе комитета по труду. «За участниками общественных работ, если они зарегистрированы в качестве безработных, помимо заработной платы сохраняется пособие по безработице», — добавили в ведомстве.

Организаторам общественных и временных работ городские власти платят компенсацию за каждого нанятого работника — 13 890 рублей на ФОТ в месяц и еще 4 167 рублей на взносы в фонды. Но работодателям не запрещено и накидывать сверху от себя. Максимальный срок трудоустройства — три месяца, то есть одно предприятие может получить 54 171 рубль на одного сотрудника.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»(реж. Леонид Гайдай, 1965 г.)

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Фигушки так легко возьмут сторожем. Сам сокращён с производства работавшем с Тойота ,думал пойти сторожем, Вахтёром, охранником, везде требуют опыт от года, большая конкуренция. На hh.ru написано вакансия сторож:вакансию просматривают 25 человек, откликнулись 47,т.е конкуренция огромная и это на зарплату 22.000. Что касается почты сортировщик там не получает 40.000,максимум 25.000 и то надо пройти службу безопасности и на своём горбу носить мешки по 50 килограмм, на том же hh.ru в вакансии сортировщик написано зарплата 26-38.000 до вычета ндфл ,готовность к тяжелому физическому труда. Текучка кадров на этих вакансиях адовая, народ бежит не отработав и дня. В общем шарага

лучше уволить корреспондента, а потом накатать статью о том, как он устраивался на биржу труда, и какие вакансии ему предложили, и сколько ЛЕТ заняло создание на вечно глючащем портале МинТруда

"томящемся в простое муже"... "корреспондент «Фонтанки» приступил к поиску вакансий" - полагаю, если б корреспондент приступилА - хороших вакансий было б больше. Это западнее без профпригодности за "единственно верную" ориентацию могут хоть пресс-секретарем белого дома устроить, в РФ эта схема не работает.

close
close