Смольный ответил зиме обысками. Подробности снегоуборочной полицейской операции в Петербурге

62493

В северных районах Петербурга и в центре силовики 8 февраля обыскивают дорожные предприятия, на юге — жилищников. Уголовные дела не похожи друг на друга.

Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру» / Архив
ПоделитьсяПоделиться

Каждый районный отдел экономической полиции в качестве процессуального обоснования для обысков использует отдельное уголовное дело, связанное с экономикой жилкомсервиса или с гололедно-сосулечной травмой этой зимой. Об этом рассказывают источники «Фонтанки». По районам различаются и сюжеты: где-то, как, например, в Кронштадте и на Васильевском острове, будут заходить к подрядчикам по уборке дворов и дорог, во Фрунзенском заглянут в жилкомсервисы.

А, например, опера Выборгского отдела зашли в АО «Коломяжское», которое содержит дороги Выборгского, Приморского и Калининского районов. Кстати, в полицейском следствии Выборгского района есть два уголовных дела для этого: прошлогоднее, по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба) в отношении сотрудников 2-го жилкомсервиса, и недавнее, по 159 статье УК (мошенничество) по самому «Коломяжскому», где следствие обнаружило номинала — подрядчика по уборке улиц.

Несмотря на такой внезапный штурм, сегодня посадок не предвидится. Полицейская сотня по указанным им адресам изымет уйму документации, в основном имеющую отношение к актам приемки работ, их объемам, выплатам зарплат, а выдохнув, оперативники начнут сортировку наработанного. Таким образом, будет выполнена политическая задача — указан вектор на виновных в зимних бедах, внутриведомственная — жилкомсервисам показано, кто в доме хозяин, а подозреваемые найдутся чуть попозже.

По словам собеседников «Фонтанки», инициатива по проведению почти войсковой операции принадлежит городской администрации. Ее коммунальный блок целиком обновил руководство в конце прошлого года. Несмотря на заявления о том, что город готов к зиме, первый же серьезный снегопад показал, что подрядчики не способны оперативно убрать улицы и внутриквартальные территории. О причинах в своих интервью «Фонтанке» подробно рассказывали вице-губернатор Анатолий Повелий и председатель жилищного комитета Олег Зотов, собирали даже специальную пресс-конференцию.

Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру» / Архив

ЛАЙК7
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close