Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

WP: Россия на 70% завершила подготовку к «вторжению» на Украину

21666

Россия якобы стянула к границе с Украиной 70% войск, необходимые ей для начала «вторжения». Об этом 6 февраля сообщила американская газета The Washington Post.

Источники издания со ссылкой на данные разведки утверждают, что для «нападения» РФ подготовила «83 тактические группы российских батальонов численностью около 750 человек в каждой». Отмечается, что две недели назад групп было 60.

«Это больше, чем две недели назад (60 групп), и составляет около 70% того, что необходимо президенту России Владимиру Путину, если он хочет максимизировать операцию», — пишет WP.

При этом, по данным газеты, «к границе продолжают прибывать ключевые военные силы, в том числе подразделения по строительству мостов». Издание Reuters уточняет, что в пути якобы находятся еще 14 тактических групп.

Всего, по информации СМИ, Россия стянула к границе с Украиной от 100 до 130 тысяч человек. Также РФ «имеет от 20 до 30 боевых кораблей в Черном море и может совершать морские десанты вдоль побережья».

Один из американских чиновников в разговоре с Reuters предрек большие жертвы в случае «вторжения» России на Украину. По его данным, украинская армия потеряет от 5 до 25 тысяч военнослужащих, российская — от 3 до 10 тысяч. Потери среди гражданского населения, по оценкам США, могут составить до 25 до 50 тысяч человек. Беженцами в результате гуманитарного кризиса, как пишут СМИ, станут около пяти миллионов человек.

«Все указывает на то, что народ Украины не примет установленное Россией марионеточное правительство и сформирует сильное движение сопротивления как народное, так и военное», — добавляет WP.

В ночь на 5 февраля Bloomberg опубликовал в своей ленте новостей заметку с заголовком «Россия вторглась в Украину». Новость продержалась в ленте около получаса. Позже агентство удалило заголовок, объяснив, что это был заготовленный на всякий случай черновик и его опубликовали по ошибке.

В Кремле заявили, что подобная ситуация говорит об опасности агрессивных заявлений США и столиц Запада.

В тот же день немецкий таблоид Bild опубликовал материал о якобы имеющихся планах России присоединить Украину. Издание описало сценарий с «марионеточным правительством», осадой городов и специальными лагерями для несогласных.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close