Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Эрмитаж и туалет — отдельно. Водоканал убрал бесплатную уборную на Дворцовой площади по требованию Минкульта

39459

В центре Петербурга пропал городской туалет напротив Государственного Эрмитажа на Дворцовой площади. Об этом 15 января передает корреспондент «Фонтанки».

На привычном месте, где после различных споров всё же отстоял свое место Водоканал, теперь пусто. «Это решение связано с позицией Министерства культуры, выдавшего соответствующее предписание нашему предприятию. Именно поэтому произведен демонтаж туалета», — объяснили в Водоканале.

ПоделитьсяПоделиться

Поток желающих облегчиться принял на себя частник, однако весточка от Минкульта долетела и ему. Документ оказался в распоряжении «Фонтанки». В нем министерство указывает на нарушения части 18 статьи 19.5 КоАП РФ и просит предпринимателя убрать туалет, чтобы не допускать дополнительных санкций.

В основе нарушений указано следующее — туалет стоит на территории объекта культурного наследия федерального значения (ОКН) «Зимний дворец и Эрмитаж», однако сведения о согласовании объекта с КГИОП отсутствуют. «Установленный туалет существенно нарушает охраняемые композиционно-видовые связи ансамбля Дворцовой площади Санкт-Петербурга и противоречит требованиям пункта 4.2 приказа Минкультуры России», — говорится в нем.

«Фонтанка» рассказывала, что конкурс на размещение общественного туалета возле Эрмитажа выиграла предпринимательница Анастасия Сергеева. Она не согласна с предписанием Минкульта и намерена его оспорить.

Аналогичный объект на Дворцовой площади был у Водоканала. Городской туалет выдворяли комитет по контролю за имуществом и полиция. Сотрудники УМВД выяснили, что туалет предприятия стоял без законных оснований, после чего оператора туалета, ООО «Антарес», оштрафовали на 50 тыс. рублей. Компания опротестовала такое решение и доказала в суде, что ничего не нарушала.

В ночь на 23 августа 2021 года туалетный автокомплекс вернули к Эрмитажу — еще в мае Водоканал получил распоряжение КИО о том, что соседний с частным объектом участок передается в аренду ГУП. Согласно закону, конкурс в случае с общественными уборными не нужен. После Водоканал обратился в полицию, заявив, что это Сергеева теснит их прицеп. В конце 2021 года, когда стало известно, что пользование туалетами ГУП будет бесплатным, предпринимательница заявила, что всё еще надеется избавиться от соседства с монополистом.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (81)

А суть куда тогда?

теперь туалет везде

Интересно... Столько лет там стояли туалеты каких-то ипшников контракт с которыми можно заключать без торгов, но как только туалет водоканала стал бесплатным минкульт попросили их уйти... А ип говорят мол все нормально мы останемся... Мне кажется тут работенка для прокуратуры по теме взяток и откатов)))

close
close