Миротворцы ОДКБ покидают Казахстан по земле и по воздуху

18

Контингент ОДКБ из Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии ушёл из Казахстана. Об этом 14 января сообщает РИА Новости.

«Десять самолетов с миротворцами ОДКБ Республики Беларусь, завершив погрузку, вылетели с аэродрома Житыген в Минскую область. Миротворческие контингенты Республики Армения и Республики Таджикистан также будут доставлены в пункты постоянной дислокации самолетами ВТА ВКС России», — проинформировали в Минобороны России.

Киргизские военные, охранявшие ТЭЦ-2, возвращаются на родину своим ходом, по земле. Армянские — вылетели из аэропорта Алма-Аты на трёх самолётах Ил-76. Таджикские — на одном, поскольку не брали с собой боевую технику. Вместе с ними поехали домой на каникулы курсанты Военного института сухопутных войск Казахстана, 31 человек.

Напомним, 13 января было объявлено об успешном завершении операции. Российские десантники улетят из Казахстана последними. Также 13 января МИД РФ проинформировал, что Россия завершает вывоз граждан из Казахстана самолетами ВКС.

Волнения в Казахстане начались 2 января из-за двукратного повышения цен на газ. Власти снизили его стоимость, однако экономические требования сменились политическими. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сместил первого главу республики Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жестким действиям. В ходе беспорядков происходили нападения на правительственные объекты, магазины, банки, офисы партий. Был захвачен аэропорт Алма-Аты. В стране был введён режим ЧП, отключён интернет. В ночь на 6 января стало известно, что миротворческие силы ОДКБ примут участие в подавлении беспорядков.

В миротворческой операции ОДКБ в Казахстане участвовали контингенты России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана. Миротворцам доверили охрану стратегически важных объектов. Известно, что армянский контингент охранял хлебный комбинат «Аксай» и насосную станцию «Дружба», а таджикские миротворцы — алма-атинскую ТЭЦ-1. Как сообщали в Минобороны, российские миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты. В состав миротворческих сил России вошли подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ, все с боевым опытом. Руководит действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков.

СМИ сообщили о «зачистке» силового аппарата от ставленников прежнего президента, Назарбаева. 8 января экс-глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов был задержан по подозрению в госизмене. 13 января стало известно, что экс-председатель КНБ и двое его заместителей проверяются «по фактам, направленным на насильственный захват власти».

По данным Минздрава Казахстана, в результате столкновений погибли более 160 человек, более 2000 пострадали. Задержаны около 10 тысяч человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

пешком, своим ходом, и танки заводя "с толкача", всё как обычно - приказ уехать есть, а как военные будут его исполнять никого не волнует? =))))

Идеология кремлеботов такова. Все революции, начиная от Великой французской, цветные. Чёрно-белые надо сразу идеологически раскрасить в пёстрые цвета. Все народные волнения в любых странах после 2014 года - майданы, и все инспирированы и оплачены Западом. Цель любых революций - передел собственности в пользу Запада. Нормальное устройство государства это авторитарно-диктаторский режим. Только в таких странах высоченная мораль, скрепоносность, особая духовность. Пропагандоны не задают вопросов. А жив ли Назарбаев? Разве не борьбу местных кланов мы видели давеча в Казахстане? Каково будет положение русских там после краткой интервенции бравых воинов ОДКБ? Задача пропагандонов вбить в сознание масс идеологические клише.

почему до сих пор нет подземных войск? или есть?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...