МИД РФ: Вывоз граждан России из Казахстана самолетами Минобороны завершается

4576

Россия завершает вывоз граждан из Казахстана самолетами ВКС. Об этом 13 января заявили в МИД РФ.

Как пишет ТАСС со ссылкой на ведомство, решение принято «в связи со стабилизацией ситуации в республике». С 13 января возобновлены пассажирские рейсы из аэропорта Алматы.

Всего с помощью самолетов ВКС в Россию эвакуировали 1 719 граждан РФ и иностранцев, сообщает Sputnik, ссылаясь на данные Минобороны.

Россия начала эвакуацию граждан из Казахстана с 9 января из-за массовых беспорядков в стране. В ассоциации туроператоров говорили, что в республике могут оставаться сотни российских туристов.

«Фонтанка» писала, что 13 января начался вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана. Президент РФ Владимир Путин отметил, что миротворцы сыграли «очень важную роль» в стабилизации ситуации.

Волнения в Казахстане начались 2 января из-за двукратного повышения цен на газ. Власти снизили его стоимость, однако экономические требования сменились политическими. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сместил первого главу республики Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жестким действиям. В ходе беспорядков происходили нападения на правительственные объекты, магазины, банки, офисы партий. Был захвачен аэропорт Алма-Аты. В стране был введён режим ЧП, отключён Интернет. В ночь на 6 января стало известно, что миротворческие силы ОДКБ примут участие в подавлении беспорядков. Утром 7 января президент Казахстана Токаев заявил, что отдал приказ «открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения». 8 января этот пост был удален из «Твиттера».

СМИ сообщили о «зачистке» силового аппарата от ставленников прежнего президента, Назарбаева. 8 января экс-глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов был задержан по подозрению в госизмене. 13 января стало известно, что экс-председатель КНБ и двое его заместителей проверяются «по фактам, направленным на насильственный захват власти».

По данным минздрава Казахстана, в результате столкновений погибли более 160 человек, более 2 000 пострадали. Задержаны около 10 тысяч человек.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close