«По 20 бортов в день». Российские десантники улетят из Казахстана последними

5391

Российские военные, которые были введены в Казахстан на фоне массовых беспорядков, покинут страну последними. Об этом сообщил журналистам 13 января представитель миротворцев.

«Запланировано по 20 бортов в день. В первую очередь будут выводиться иностранные контингенты, а затем и российские десантники», — цитирует представителя миротворцев ТАСС.

Все контингенты миротворцев, кроме киргизского, будут выводиться из Казахстана самолетами ВКС РФ. В Киргизию военные вернутся наземным транспортом.

«В ближайшие двое суток запланированы вылеты самолетов с миротворцами Армении, Белоруссии и Таджикистана с аэродромов Алма-Аты и Жетыген», — уточнил собеседник.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ, согласно плану, будут выведены из Казахстана до 19 января включительно. Об этом доложил в четверг министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу президенту России Владимиру Путину.

«Планируем завершить всю работу 19-го числа», — сообщил глава оборонного ведомства.

«Приняли под охрану 14 объектов на сегодняшний день, объектов, представляющих особую важность: это объекты связи, энергетики, объекты, которые отвечают за жизнедеятельность государства. И по просьбам руководства Казахстана, и по вашему поручению взяли под охрану еще ряд объектов, которые также представляют серьезную угрозу в случае захвата террористами», — сказал Шойгу.

Ранее в четверг в Казахстане прошла церемония завершения миротворческой операции ОДКБ. Президент Казахстана Токаев в телефонном разговоре с Путиным в четверг выразил «особую признательность за помощь и поддержку».

Решение о вводе войск было принято 6 января Советом коллективной безопасности ОДКБ. В состав группировки входили подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Основной задачей российских подразделений являлось взятие под защиту основных стратегических объектов в районе Алматы.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

ОДКБ. Миссия провалена, забудьте...

Чем отличаются отношения кремля с США и кремля с Китаем? В эти дни это стало предельно ясно. С США кремль пытается вести диалог как с равным. Не очень получается, но стараются. Отношения с Китаем больше похожи на отношения младшего брата со старшим. Китай повелел срочно вывести войска из Казахстана. Взяли под козырёк и вывели за неделю. И никаких дискуссий!

не очень понятно, а почему казахстанские военные не смогли самостоятельно занять все эти здания и взять их под свой контроль? так много было террористов и так мало в Казахстане военных?
и еще интересно - сколько военных из Таджикистана, Армении и Киргизии было отправлено в Казахстан? и почему их вывозят самолеты ВС РФ? у них нет своей авиации?
ну и удивляет (а точнее умиляет), что Роспотребнадзор после противоречивых заявлений Казахстанского президента и наших военных, ввел запрет на ввоз мяса с территории Казахстана... напомнило турецкие помидоры... видимо о чем то не договорились

close
close