Катись давай. Два десятка мест для зимних забав в Петербурге и окрестностях

Долгую петербургскую зиму можно провести активно, весело и, не считая стоимости снаряжения, даже бесплатно. Главное — знать где. «Фонтанка» рассказывает, где и почём покататься на льду, в лесу и с горы.

0
Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / Архив
ПоделитьсяПоделиться

По льду

Сразу оговоримся — в городе, если верить народной карте, больше шестисот катков, основная часть из которых — это «коробки» во дворах. Следят за ними чиновники от физкультуры или местные энтузиасты. В группе во «ВКонтакте» «Дворовые катки» есть разбивка по районам и предложение писать жалобы, если лёд для катания непригоден. На случай, если народной карте вы не доверяете, есть официальный список таких катков на сайте Смольного.

Кататься красиво — с музыкой, фонариками и видом не на хрущевки

Каток «Новой Голландии»

Площадь катка 2 тысячи квадратных метров, есть прокат и место, где переодеться. Работает каждый день (с 10 до 23) и фактически в любую погоду (до +10 лёд не растает). Самый дешевый билет, например на утро понедельника, обойдется в 250 рублей, самый дорогой — в 700 рублей (цена за час). С катка выгоняют после каждого сеанса, чтобы привести лёд в порядок. Подробности на сайте.

Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / Архив
ПоделитьсяПоделиться

Каток «Севкабель Порта»

Тут каток чуть побольше — 2200 квадратных метров, в качестве бонуса — вид на питерское море. Цены от 250 до 650 рублей за час. Прокат, заточка коньков и прочие удобства имеются (за отдельные деньги). От «Приморской» в «Севкабель» едет шаттл. Плюсовая температура катку тоже не помеха.

Каток на Елагином острове

Исторически бесплатный каток заливали в ЦПКиО рядом с Елагиноостровским дворцом, но теперь он стал метеонезависимым. Но платить не придется только за утренние часы, с 9 до 11. Дальше платно — от 200 до 400 рублей в час. Каток работает до 21 часа в будни и до 23 — в пятницу и выходные. Тут есть где ввернуть тройной тулуп — площадь 4 тысячи квадратных метров.

ПоделитьсяПоделиться

Каток СКА

Открытый каток за Ледовым дворцом заливает хоккейный клуб СКА. Вход от 150 до 450 рублей, время катания не ограничено. Работает с 10 до 23 часов. Прокат есть, парковка тоже.

Каток в Удельном парке

Большой и качественный каток с системой охлаждения в плюсовую температуру работает в Удельном парке при спортшколе, поэтому на лёд простых смертных пускают только в выходные. Вход для взрослых 400 рублей, для пенсионеров и детей есть льготы, время на катке ограничено сеансами: 10:30–13:00, 14:00–16:30 и 17:30–20:00. Парковки нет, прокат коньков есть. Нужен QR-код.

Каток у «Газпром арены»

Включаем этот каток в подборку только из-за шикарной локации — у стен стадиона, с видом на залив и Лахта центр. Лёд площадью чуть больше тысячи квадратных метров залили в начале декабря, но попасть на него могут только дети из многодетных и малоимущих семей. Всем остальным пока «Газпром» подарил лишь надежду — быть может, горожан пустят на каток в следующем году.

Каток во дворе «Гостинки»

Небольшой каток расположен во внутренней части Гостиного двора на новогодней ярмарке, рядом с домиком Деда Мороза, новогодней ёлочкой и каруселью. Работает прокат, есть «помощники фигуристов». Билеты на каток с открытой датой можно купить онлайн, это поможет не стоять в очереди. Пройти на каток можно с Садовой улицы и Невского проспекта. В новогодние праздничные дни и будни работает с 12:00 до 22:00 (последний сеанс в 20:00). Прокат есть.

Лесной каток в Охта-парке

Здесь можно кататься по извилистым дорожкам среди соснового леса, общая площадь искусственного льда, которому не страшны плюсовые температуры, составляет 5000 квадратных метров. Также в этом году на катке появилась зона для начинающих спортсменов с удобными бортиками, а входов стало два: для тех, кто со своими коньками, и для тех, кто хочет воспользоваться прокатом. Каток работает с 9:00 (в будни с 11:00) до 22:30.

Каток на Манежной площади

А если точнее — на Кленовой улице. Катком размером 18 на 40 метров заканчивается рождественская ярмарка от Смольного.

Бонус — бесплатно и близко к метро. Минус — очереди и без QR-кода не пустят.

Каток на Конюшенной площади

На Конюшенной площади поставили павильон и обустроили теплое фойе и трибуны. Каток рассчитан на 100 человек, взрослым для входа потребуется QR-код. Каток будет работать до 16 января 2022 года с 11:00 до 22:00. Стоимость одного сеанса катания в будний день — 250 рублей (вечером 400), в выходные — 300 рублей (вечером 500). Дети до семи лет могут кататься бесплатно, также предусмотрены льготы.

Ежедневно на катке будут проходить показы спектакля «Золушка» от государственного детского ледового театра — за 500 рублей.

Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Каток в парке им. Бабушкина

Крытый каток в парке на проспекте Обуховской Обороны работает с 11 до 23 часов по расписанию. Взрослый билет стоит 600 рублей с прокатом и 300 без, детский, соответственно, 400 и 250 рублей. Можно купить онлайн.

Каток в Московском парке Победы

Простой открытый каток с натуральным льдом работает с 10:00 (в будни с 13:00) до 23:00 (на вход до 22). Раздевалка катка сейчас закрыта, переодеваться можно только на улице. Камера хранения работает на прием обуви. За катание дети до 13 лет и пенсионеры платят 150 рублей, взрослые — 250 рублей (в выходные 300). Есть прокат коньков.

Каток в Южно-Приморском парке

На катке действуют сеансы катания, каждый будний день с 16:00 до 21:45, в выходные и праздничные дни с 11:00 до 21:45. Перерыв на заливку льда на катке с 14:00 до 15:00, с 18:00 до 19:00. Цены на сеанс катания: для детей до 10 лет и пенсионеров 250 рублей (в выходные и праздничные дни 300), для взрослых — 300 рублей (в выходные и праздничные дни 350). Есть прокат и «помощники фигуриста» за дополнительную плату.

Каток в спортивном комплексе «Таврический сад»

В спортивном комплексе на территории Таврического сада работает крытый каток. Расписание сеансов предлагают смотреть на сайте. Онлайн-продаж и предварительной записи нет. Час катания на льду стоит 600 рублей. Есть прокат и заточка коньков.

Каток в «Шанс-Арене» у Лесной

Каток располагается в крытой хоккейной коробке 56 на 26 метров в спорткомплексе напротив ТЦ «Европолис». Есть бесплатные «помощники фигуриста», прокат коньков и защиты. Стоимость катания — 500 рублей для детей и взрослых. За расписанием можно следить в официальной группе катка.

Каток на Байконурской

На четвертом этаже ТРК «Континент» на Байконурской расположился каток с искусственным льдом. Одна стена катка стеклянная, с видом на город. Площадь катка 600 квадратных метров. На каток дети до 14 лет допускаются только в шлеме, который можно бесплатно получить в пункте проката. Работает прокат коньков. Каток открыт ежедневно с 10:00 до 21:45. Стоимость катания от 550 до 300 рублей.

В лесу

«Лыжные стрелы» — бесплатные электрички в Орехово и Шапки для любителей покататься по заснеженным лесным тропинкам — пока еще не курсируют. Но снег лежит, лыжи большинство желающих уже месяц как расчехлили.

В список лыжных трасс можно включить практически любой парк, и , как показывает опыт петербуржцев, для неспешной прогулки нынешней зимой подойдет даже обычный тротуар. Поэтому приведем в пример только те, где есть прокат.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / Архив
ПоделитьсяПоделиться

ЦПКиО

Вид прекрасный, есть где разгуляться. Прокат лыж расположен рядом с кафе «Нота», ближайший вход в парк со стороны метро «Старая деревня». Стоит 200 рублей в час. На Масляный луг не заезжать!

Сосновка

Прокат расположен недалеко от перекрёстка Светлановского проспекта и улицы Жака Дюкло. Стоит комплект 450 рублей за два часа. Пенсионерам и детям скидки.

Павловский парк

Тут два пункта проката: у Театральных ворот и на площади Гуляний. Стоимость комплекта 350 рублей в час. Бонусом можно и во дворец сходить.

Учебно-тренировочный центр Кавголово

Трасса платная — 300 рублей, пока не укатаешься, а прокатные лыжи тут поприличней, чем во многих городских прокатах. Самый дешевый комплект стоит 400 рублей на три часа.

Лыжная трасса в Орехово

Коньковая трасса в 5, 10 и 15 км начинается от стадиона базы отдыха «Адмиралтейских верфей» в Орехово, где есть возможность взять напрокат лыжи, переодеться и оставить вещи. Соцсети и прайс-листы базы не обновлялись с лета, в прошлом году час проката стоил от 120 рублей.

Лыжня в Дубках

Парк под Сестрорецком тоже предлагает прокат лыж — 260 рублей за час, есть льготы. На территории проложены две лыжные трассы.

Прибой

Лыжная трасса под Зеленогорском пользуется популярностью у петербуржцев — рядом залив, сосновый лес, интересный рельеф. Вот только с прокатом в этом году проблема — администраторы в группе базы сообщили, что не в состоянии выполнить требования Роспотребнадзора.

С горы

Тут вариантов мало и новых с годами не прибавляется. Сортировать можно по трем критериям — отдалённость, перепад высот на склоне и стоимость подъемника. Впрочем, первые два критерия взаимосвязаны, а последний нельзя учитывать без всех остальных.

Ранжируем по первому: «Охта Парк» (47 км от Дворцовой площади), «Туутари Парк» (52 км), «Северный» (63 км), «Пухтолова гора» (72 км), «Игора» (90 км), «Снежный» (103 км), «Золотая Долина» (метров на 200 ближе «Снежного»), «Красное озеро» (105 км).

По перепаду высот: «Северный» — 40 метров, «Охта» — 55 метров, «Пухтолова» — 55 метров, «Туутари» — максимум 80 метров, «Игора» — 116 метров, «Снежный» — 120 метров, «Красное озеро» — 120 метров, «Золотая долина» — 130 метров.

Стоимость 1 подъема за взрослого в выходной: «Пухтолова» — 150 рублей, «Туутари», «Северный», «Снежный», «Красное озеро», «Золотая долина» — по 200 рублей, «Игора» — 225 рублей, «Охта» — 250 рублей.

Берегите себя и обязательно надевайте шлем.

«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / Архив
Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / Архив
Фото: предоставлено организаторами
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...