Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

«Уверен, что вы этого явно не ожидаете». Александр Сокуров рассказал «Фонтанке» о своем новом фильме

14457

Кинорежиссер Александр Сокуров 16 декабря на открытии своей выставки на «Ленфильме» рассказал корреспонденту «Фонтанки» о новом фильме, над которым сейчас работает.

«То, что я вижу сейчас (экспозицию, подготовленную на киностудии. — Прим. ред.), дает силы для того, чтобы приготовиться к выпуску нового фильма, который в январе мы уже сможем предъявить фестивальным отборочным комиссиям», — сказал он после осмотра экспозиции, занявшей несколько залов киностудии.

«Этот фильм называется «Сказка», — поделился режиссер. — Это сказочная история, фантастическая, жанр абсолютно новый для меня, о событиях Второй мировой войны. Это чистая сказка, выдумка. Вот такой абсолютно новый для меня поступок художественный. Это не публицистика и никакое не исследование».

На каких фестивалях картину планируется представить, мастер не пояснил, добавив, что это решают его продюсеры, а сам он не участвует в принятии таких решений.

«Я думаю, что нам удалось создать серьезный, большой фильм, и залогом тому является труд моих молодых коллег, — сказал Сокуров. — У меня очень молодая группа вся. И я думаю, что главное на этом этапе моей жизни и того, что происходит со мной и вокруг меня, — фильм создать. А что будет с ним дальше — все в руках божьих. Фильм мы создаем, завершаем работу, и впереди новый фильм».

Режиссер пояснил, что в настоящее время его команда готовится к перезаписи и сведению звука.

«Монтаж, изображение, озвучание — практически все закончено», — пояснил режиссер.

Когда картину можно будет увидеть в России — пока неизвестно.

«Это будет зависеть от многих факторов, и от моей судьбы в том числе. Поэтому не могу сказать», — признал Сокуров.

Лента рассчитана на показ в кинотеатрах.

«Это фильм, который длится час двадцать, он недлинный, — рассказал режиссер. — Первая версия была длиннее, мы подсократили, подужали его. Потому что я считаю, что фильмы с серьезным замыслом не должны быть длинными и утомительными».

Назвать исполнителей главных ролей мастер не согласился, добавив однако, что там «много персонажей и много хорошей актерской работы». При этом актеры в фильме снимались только зарубежные.

«Это фильм — копродукция всех тех людей, которые поддерживают меня, помогают мне, — ответил он на вопрос «Фонтанки», является ли картина копродукцией нескольких стран, включая Россию. — Я не решился просить денег на этот фильм у государства, поэтому этот фильм сделан весь на то, что нам помогали с разных сторон частные лица. Фильм со сложным, очень сложным технологическим исполнением. Такого технологического исполнения, наверное, пока еще не было. Будем ждать, как это будет воспринято профессионалами и зрителями».

Говоря про уникальность этой ленты, Сокуров отметил особенность изображения. Но раскрыть даже то, черно-белой ли будет картина или цветной, отказался.

«Не представляйте ничего, вы даже не можете себе представить, что вам предстоит увидеть, если вам предстоит это увидеть. Уверен, что вы этого явно не ожидаете», — пообещал он.

Ранее сообщалось о том, что продюсер новой картины Сокурова — Николай Янкин, работавший над полнометражными картинами учеников Сокурова, — «Теснотой» Кантемира Балагова, «Глубокими реками» Владимира Битокова, «Софичкой» Киры Коваленко.

Во время встречи с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 9 декабря президент России Владимир Путин вступил в полемику с членом совета, режиссером Александром Сокуровым. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выступление Сокурова непрофессиональным, а Рамзан Кадыров — отработкой американской идеи по развалу страны. Глава Чечни призвал компетентные органы оценить и проверить слова Сокурова на антигосударственный и экстремистский характер. Режиссер дал интервью «Фонтанке» о произошедшем.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Ни один из предыдущих фильмов Сокурова зрителю интересен не был.
Нет ожиданий полагать, что с выходом нового фильма ситуация изменится.

«Певец и композитор Терентий Алтынов поёт себе свои песни.»

Думаю возможна "Бомба"...наверное это будет не "28 Неизвестных Панфиловцев"..Интересно кто был консультантом фильма. Чеченская республика честно заработала оплату с России 1 млрд. в день.Она хотела "уйти" тогда. Навряд ли они захотят лишаться такого "пирога" из госбюджета сейчас. Просто надо поделить количество населения на количество дотаций..а там каждому свои мысли на эту тему.

"Не представляйте ничего, вы даже не можете себе представить, что вам предстоит увидеть, если вам предстоит это увидеть. "

Весьма представительно представлено.)
Неужели по сценарию прапорщика Алексея Абрамова из Кудрово? Он ведь тоже в жанре сказок работает)

close
close