Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографиям

37

По делам о нарушении масочного режима теперь можно не проводить специальное расследование и не назначать экспертизы. Для назначения штрафа будет достаточно протокола и фотофиксации. Об этом говорится в постановлении коллегии по административным правонарушениям Верховного суда РФ, опубликованном на официальном сайте 8 декабря.

Суд рассмотрел кассационную жалобу одного из продуктовых магазинов из московского района Люблино. Районная управа пришла туда с проверкой и выявила продавца без маски. На торговую точку составили протокол и наложили штраф в 100 тысяч рублей. Представитель магазина не согласился со штрафом и продолжил оспаривать его вплоть до ВС, указав, что райсуд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых. Однако Верховный суд согласился с выводами районного суда, отметив, что в данном случае для установления виновности «нет необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», — говорится в постановлении ВС.

Соответственно, отметили в суде, в административном расследовании также нет необходимости, поскольку оно «проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия».

Напомним, что в Петербурге пытаются осудить заслуженного тренера России по плаванию Александра Ильина, отказавшегося надевать маску в Пулково, однако заседания по его делу уже в который раз переносятся. Сам тренер-безмасочник подробно прокомментировал свои действия «Фонтанке».

А в московском МФЦ 7 декабря произошла стрельба из-за отказа 45-летнего мужчины надеть маску. Погибли два человека, четверых, в том числе ребенка, госпитализировали в тяжелом состоянии. Стрелок задержан. Это бывший военнослужащий. Ведется расследование.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

Не имеют права, маска не защищает от вирусов!!! Страх нагоняют на людей этим вирусом, люди не смотрите телевизор пожалуйста, куда делся обыкновенный грипп и птичий, и свинячий, где обыкновенная пневмония?????

Ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает ответственность и по АПН по частям 2 или 3 ст. 6.3. КоАП РФ, если действия не образуют уголовно наказуемого деяния, а в части 1 ст. 28.7. КоАП РФ законодатель указал на обязательность адм. расследования по статье 20.6.1. КоАП РФ.
Никаких СИЗ для защиты от вирусов в виде масок (респираторов) не существует от слова "совсем", соответственно, ни один работодатель в России для своих работников по требованию статьи 221 ТК РФ не сертифицировал СИЗ в виде масок от вирусов и не сможет!
Что могу добавить?
Трудовое законодательство распространяется и на судей - статья 22 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и каждый судья имеет возможность истребовать от Судебного Департамента документы о сертификации СИЗ от вирусов на основании письменного заявления в соответствии со своим правом по статье 62 ТК РФ и убедиться лично, что на его лице фуфло, а не СИЗ!!!

Cлово «суд» теперь лишнее – вот такое мое оценочное суждение!

В заголовке "суд" - лишнее

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...