Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

778мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

ЦБ вернет ключевую ставку к нейтральным 5–6% не раньше середины 2023 года

6781

Банк России планирует некоторое время удерживать ключевую ставку выше нейтральной, чтобы добиться снижения инфляции. Ставка не вернется к 5–6 % раньше середины 2023 года. Об этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку 15 ноября.

Как сообщает 15 ноября «Коммерсантъ», Набиуллина допустила, что ЦБ будет рассматривать повышение ставки на ближайших заседаниях.

Также она отметила, что потребкредитование в России продолжает расти высокими темпами. За первые десять месяцев года оно выросло на 16 %. ЦБ видит признаки перегрева и риск опасного роста закредитованности в дальнейшем. Банк России намерен серьезно повышать штрафы для финансовых организаций за навязывание услуг и мисселинг (недобросовестную продажу финансовых продуктов. — Прим. ред.).

В октябре ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5 % годовых. Глава Банка России не исключила повышения ставки еще на 1 % в декабре. Регулятор повышает ставку из-за высокой инфляции, которая, по его прогнозу, по итогам года будет на уровне 7,4–7,9 %.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close