Gulagu.net опубликовал новые видео пыток заключённых из секретного архива ФСИН

18762

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеозапись с подборкой изнасилований заключённых. Видео выложено на YouTube-канале проекта в ночь на 10 ноября.

Как сообщают правозащитники, в 13-минутном ролике демонстрируют пытки в ОТБ-1 — Саратовской туберкулезной больнице № 1. В новой подборке шесть эпизодов сексуального насилия над заключёнными, последний датирован сентябрём 2020 года. Пострадавшие привязаны к кровати, их заставляют на камеру говорить, что они «никто».

В Gulagu.net утверждают, что представлены «доказательства совершения ещё более 10 тяжких насильственных преступлений и более 10 должностных преступлений сотрудников УФСИН по Саратовской области, в результате которых пыткам и унижениям подверглись люди».

Пытки, как сообщают правозащитники, снимали «активисты», сотрудничавшие с тюремной администрацией. Утверждается, что истязания проводились при кураторстве начальника отдела М регионального управления ФСБ Дамира Ямбаева, замначальника отдела собственной безопасности УФСИН по Саратовской области Юрия Вдовина и других высокопоставленных чиновников ФСИН, которые согласовывали свои действия с первым заместителем директора ФСИН Анатолием Рудым.

Документальный фильм о пытках в тюремной больнице Саратова в конце октября анонсировал основатель проекта Владимир Осечкин. По его словам, Gulagu.net получил новые видео, подтверждающие пытки еще в четырех колониях.

4 октября проект Gulagu.net сообщил о том, что в его распоряжение якобы попал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. По словам Владимира Осечкина, в общей сложности у правозащитников оказалось более 40 Гб секретных материалов. В частности, одно видео якобы было из туберкулезной больницы ФСИН в Саратове.

На фоне этого скандала начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал прошение об отставке. Следственный комитет по Саратовской области начал проверку новых сообщений об издевательствах над заключёнными в тюремной больнице в рамках расследования прежних дел о насилии в этом учреждении ФСИН.

ФСБ и ФСИН потребовали заблокировать в России страницу Gulagu.net летом 2021 года. Роскомнадзор заблокировал сайт в июле.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close