Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 13

5 м/с, зап

755мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Суд Нидерландов отменил вердикт о выплате Россией 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа

14455

Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда в Гааге о выплате Россией более 50 миллиардов долларов (порядка 3,6 триллиона рублей) бывшим акционерам ЮКОСа. Дело возвращено на повторное рассмотрение в апелляционный суд Амстердама. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда 5 ноября.

«В 2020 году Апелляционный суд в Гааге оставил в силе арбитражное решение 2014 года, в котором Российской Федерации было предписано выплатить компенсацию в размере около 50 миллиардов долларов США трем бывшим крупным акционерам нефтяной компании ЮКОС. Сегодня Верховный суд отменил окончательное решение апелляционного суда, а также предыдущее решение суда. Верховный суд удовлетворил одно из оснований для апелляции Российской Федерации. Дело было передано в Апелляционный суд Амстердама для нового решения по этому основанию. Остальные основания отклонены», — говорится в постановлении (цитата по РИА Новости).

В июле 2014-го третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал РФ выплатить им порядка 50 млрд долларов. Россия оспорила это решение, и в апреле 2016 года оно было признано недействительным постановлением окружного суда в Гааге. Однако в феврале 2020 года апелляционный суд Гааги всё же обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. В мае того же года в Минюсте РФ сообщили, что подают в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу. При этом речь шла уже о 57 миллиардах долларов — сумма увеличилась в связи с начислением пени.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Вот и прекрасно, шиш этому ходорковскому и его шайке. Смешно, что это "блогер" что-то вякает про коррупцию, при том, что на нём самом клейма негде ставить.

Во дают! Доллары же в Америке))) это все равно что приехать Казахстан и требовать у них японскую иену!

И кому же отдадут зарезевированные под это дело и высвободившиеся $57 млрд, опять слабовикам на укрепление правопорядка с обороноспособностью?

close