Дешевые антибиотики, дорогой пустырник: как изменились цены на лекарства в Петербурге с начала года

«Фонтанка» подсчитала, как изменились цены на основные лекарства в Петербурге. Данные Росстата оказались довольно близки к реальным ценам на прилавках бюджетных аптек, но есть нюанс.

7
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
ПоделитьсяПоделиться

В первом полугодии 25 самых востребованных у россиян препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), подорожали в среднем на 25%, сообщает 15 октября «Коммерсант». Существенно выросли цены на препараты от ОРВИ, сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя.

Производители утверждают, что поднимали стоимость только в рамках инфляции, а высокие цены в магазинах объясняют спекуляцией рынка. Фармретейлеры, в свою очередь, кивают на дистрибьюторов, увеличивших свою наценку. Это не запрещено, ведь эти препараты не входят в список ЖНВЛП, а значит Федеральная антимонопольная служба не может регулировать их предельную стоимость.

«Фонтанка» решила выяснить, насколько с начала года в Петербурге изменились цены препаратов, которые было бы неплохо держать в каждой аптечке любому горожанину. Многие из них признаны жизненно необходимыми, что не позволяет их стоимости делать резкие скачки.

Первое, что бросается в глаза, подешевели лекарства, используемые для лечения коронавируса или облегчающие его протекание. По данным Росстата, антибиотик азитромицин с начала года подешевел на 12%. Его отчаянно скупали во вторую волну, и порой достать его было просто негде за любые деньги, что существенно взвинтило цену, но сейчас спрос упал. Цена антикоагулянта апиксабана, очень востребованного при лечении коронавируса, также снизилась за это время — на 8%. Умифеновир подешевел на 5%, корректор нарушений кровообращения винпоцетин — на 2,7% с начала года и на 4% по отношению к прошлому сентябрю. Восстанавливающий микрофлору «Линекс» в январе-сентябре подешевел также на 2,7%, но в годовом выражении подорожал на 9,6%.

Что касается препаратов из «обычной» аптечки, из них подорожали больше всего бюджетное успокоительное настойка пустырника — на 23%, йод — на 4,7%, препарат от изжоги «Ренни» — на 3,1%, анальгин — на 1,6%, смекта — на 0,8%. Больше всех подешевел противовирусный осельтамивир — на 15%. Цена используемого в лечении желудка омепразола снизилась на 5,3%, популярного обезболивающего ибупрофена — на 4%, бромгексина от кашля — на 2,3%. Стоимость остальных изменилась не очень существенно.

Средние цены лекарств, которые приводит Росстат и на которые опираются первые лица государственной власти, часто кажутся сказочными. Те, кто покупает лекарства часто и помногу, порой удивляются чиновничьему оптимизму. Но «Фонтанка» сравнила их с ценами одной из сетей бюджетных петербургских аптек. Результат оказался неожиданным: некоторые препараты в рознице оказались даже дешевле, чем в среднем по городу по данным Росстата. Однако это не спасает от необходимости заплатить больше, например, если аптека не закупает дешевый аналог или его просто разобрали с прилавка. В этом случае расчеты государственного статистического ведомства оказываются неприменимыми к жизни.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Год назад покупали фурацилин,раньше копейки стоил,теперь за то что его упаковали в картон цена была 60-70 рублей,нашли в социальной аптеки последние без картона по 6 рублей,вот вам и жадность коммерческих аптек и упаковщиков,цена упаковки повышает стоимость. Нецелесобразно упаковывать в картон дешовое.

Полное вранье и подтасовка. У нас ничего никогда не дешевеет... Лучше выбросят, нежели дешевле продадут. Пустырник стоил 20 руб сейчас 100

Бред. Лекарства, которые не мел с сорбитом для пролов - минимум на 40% выросли.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...