Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -13

1 м/с, вос

780мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

«Это должно насторожить родителей». Врачи рассказали о характерном признаке COVID-19 у детей



Медики советуют внимательнее смотреть за простудными симптомами

46718
Такие же симптомы есть у гриппа, но в нынешнем сезоне пока нет зарегистрированных случаев этой болезни
Такие же симптомы есть у гриппа, но в нынешнем сезоне пока нет зарегистрированных случаев этой болезниФото: Артем Устюжанин / Е1.RU
ПоделитьсяПоделиться

Главным признаком нового штамма коронавирусной инфекции у детей является высокая температура, которая может держаться несколько суток. Она может подниматься выше 40 градусов и плохо сбиваться. Эксперты предупреждают, на что еще надо обратить внимание.

— Родителей должна насторожить высокая температура в начале заболевания — до 39 и выше. Поэтому, если на старте на фоне минимальных катаральных явлений поднимается высокая температура, есть необходимость подумать о коронавирусной инфекции. Если высокая температура сохраняется двое, трое суток, сбивается и вскоре поднимается снова, то это характерный признак, — рассказал Е1.RU врач одной из городских больниц.

По словам медика, такое начало заболевания может говорить и о гриппе, но на сегодняшний день зарегистрированных случаев гриппа в городе нет.

— Каких-то других новых симптомов нет. Единственное, что в эту волну достаточно часто заболевание протекает с поражением легких, то есть с развитием пневмонии. Возможно, это связано с тем, что мы преимущественно госпитализируем таких детей. Вообще число детей с пневмонией возросло во всех возрастных группах, — отметил врач.

После начала учебного года в сентябре 2021 года в Петербурге начали увозить в больницы по 10 — 15 детей в сутки с коронавирусом и подозрением на него, ответили на запрос «Фонтанки» в комитете по здравоохранению Петербурга.

«Дошкольников больше. А подростков госпитализируемых, наоборот, стало меньше», — уточнили в комздраве структуру заболеваемости.

В августе 2021 года в Детскую больницу № 5 им. Н.Ф. Филатова было госпитализировано 206 детей с коронавирусной инфекцией, из них старше 7 лет — 90 человек.

За первые 10 дней сентября, подтвердили в больнице, госпитализация незначительно выросла. В первый месяц осени в стационаре проходили лечение 74 ребенка с подтвержденным COVID-19, из них старше 7 лет — 40 человек.

«С самого старта пандемии в стационар госпитализировались и госпитализируются дети всех возрастных групп — от рождения до 17 лет включительно. Наиболее тяжелое течение инфекции наблюдается у детей с ожирением и органическим поражением центральной нервной системы, что характерно для данной инфекции во всем мире. Среди пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции лишь в 13% случаев не было какой-либо сопутствующей патологии. Но ни один из них не был переведен на ИВЛ», — рассказали «Фонтанке» в больнице.

Как сообщили в комитете по образованию «Фонтанке», в Петербурге к середине сентября в школах из-за болезни отсутствовали 820 детей. 13 сентября их было 336. 8 сентября — 181.

Школы отправляют на дистанционное обучение классы с заболевшими. Их уже почти 50. Кроме того, семь групп в 6 детских садах Петербурга временно закрыты — также из-за ОРВИ.

Такие же симптомы есть у гриппа, но в нынешнем сезоне пока нет зарегистрированных случаев этой болезни
Такие же симптомы есть у гриппа, но в нынешнем сезоне пока нет зарегистрированных случаев этой болезниФото: Артем Устюжанин / Е1.RU

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close