Корона для привитых: сколько вакцинированных на самом деле лежит в больницах Петербурга

Смольный рассказал о рекордно низкой госпитализации среди вакцинированных от коронавируса в Петербурге. Она в четыре раза лучше, чем в среднем по России, и в пять раз ниже, чем в некоторых регионах страны.

131
автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»/архив
ПоделитьсяПоделиться

По последним данным, полностью вакцинированных в петербургских больницах не более 2%, заявили «Фонтанке» в комитете по здравоохранению 5 октября. Там уточнили, что это не самые свежие данные на октябрь, но последние из доступных. Если наложить их на свежую эпидемиологическую справку Смольного, то 2% от 5 747 пациентов коронавирусных стационаров — это чуть больше сотни петербуржцев, которые сделали обе прививки, но все равно оказались на больничных койках. Но их может быть больше — как минимум вдвое больше, если опираться на данные самих больниц, которые «Фонтанка» опросила. Не говоря уже о других регионах.

В инфекционной больнице имени Боткина, главном коронавирусном госпитале Петербурга, процент привитых оказался примерно таким же, как у Смольного: 2–2,5% от всех пациентов. Но это цифры за август. Сентябрь еще считают, уточнили «Фонтанке» в пресс-службе.

В Покровской больнице, которая также трудится на ковидной передовой, точной статистики нет, но цифра в 2–5%, как там полагают, близка к истине.

А в Госпитале для ветеранов войн заявили, что 95% пациентов, проходящих лечение от новой коронавирусной инфекции у них, — невакцинированные. То есть уже 5% людей на койках делали себе прививку.

Аналогичный процент по привитым пациентам на ИВЛ и в больницах называл 4 октября губернатор Московской области Андрей Воробьев. Но в среднем по России процент привитых среди госпитализированных ещё выше.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о 8% госпитализированных с прививкой в России. А например, в главном инфекционном госпитале Владимирской области — сразу 10% пациентов вакцинированы, рассказал замглавврача Сергей Артамонов. Такой же процент получил главный врач больницы №24 Екатеринбурга Алексей Малинкин, который две недели в Instragram проводил исследование по количеству госпитализаций и смертности среди привитых и непривитых пациентов.

Малинкин вывел и еще один интересный процент — смертность. Привитые составляют 1% от всех умерших в его больнице. В Смольном не называют точный процент умерших в Петербурге, но признают, что отдельные случаи есть.

«Есть случаи, когда пациенты прошли, в том числе, вакцинацию двумя компонентами, и у них фиксировался летальный исход. Это пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими и прочими», — рассказывал глава комздрава Дмитрий Лисовец.

И при отсутствии факторов риска возможность заболеть и госпитализироваться, а также умереть снижается после прививки, по его данным, более чем в 20 раз. В нескольких коронавирусных больницах Петербурга «Фонтанке» заявили, что у них на данный момент нет в реанимациях привитых от коронавируса пациентов.

По данным отдела здравоохранения Центрального района Петербурга, в районе растет количество больных, нуждающихся в госпитализации. 20% — это люди, прошедшие вакцинацию от COVID-19, в том числе одной дозой. Комитет по здравоохранению заявил, что данных по всему Петербургу у них нет и они считают заболевших только среди вакцинированных двумя дозами, хотя все чаще делают уколы однокомпонентным «Спутником Лайт».

О том, почему антитела не гарантия и как петербуржцы заболевают коронавирусом после прививок «Спутника V» — читайте в нашем материале. А о том, почему петербуржцы не идут прививаться, и Смольный смог привить только 1,7 млн жителей из требуемых Минздравом 3,5 млн — «Фонтанка» рассказывала здесь.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»/архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (131)

Я живу в Израиле. У меня много друзей в Питере и я люблю ваш город, поэтому решил написать.

Из телеграмм канала израильского министерства здравоохранения сегодня утром. Дневной статус по ковиду:

Тяжелые больные на 100,000 человек до 60 лет
Без прививки - 6.1
С двумя дозами - 0.9
С третьей дозой (booster) - 0.3

Тяжелые больные на 100,000 человек старше 60 лет
Без прививки - 138.8
С двумя дозами - 23.7
С третьей дозой (booster) - 2.3

Прививка работает. Во всяком случае Файзер. Про Спутник ничего сказать не могу.

В Израиле публикуют каждую подозрительную смерть или осложнение после прививки. Они были, но в очень небольшом количестве. Конечно, возможны долгосрочные негативные последствия, но пока их не видно.

Постоянно: "друг сказал", "знакомый врач сообщил", "кто-то написал", "я слышал", "таксист рассказывал", "мне кажется"... Когда кто-ть напишет про себя: был здоров как бык, привился, заболел, лежу в больнице, уже инвалид, прогнозы удручающие?

друг лежал в больничке в Питере с ковидом - сказал, 50 на 50 вакцинированных и нет

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...