Организатор смертельного тура на Эльбрус арестован в Нальчике

Нальчикский горсуд заключил под стражу 50-летнего предпринимателя из Петербурга Дениса Алимова. Он обвиняется в гибели пяти человек при восхождении на Эльбрус.

13

Как сообщили «Фонтанке» в суде, вечером 28 сентября судья Асланбек Жигунов удовлетворил ходатайство следствия и отправил Алимова в СИЗО на два месяца.

«Мера пресечения избрана до 26 ноября 2021 года», — уточнили в суде.

Защита бизнесмена просила домашний арест или запрет определенных действий. Против него сыграло отсутствие регистрации в Кабардино-Балкарии.

По версии следствия, в сентябре 2021 года Алимов собрал деньги с 19 жителей разных регионов страны для восхождения на Эльбрус. Три человека отказались от услуги. Вечером 23 сентября шестнадцать туристов, два гида и двое помощников при спуске с Эльбруса попали в снежную бурю.

Уголовное дело возбудили по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц».

На горе замерзли насмерть пять человек. Одиннадцать доставлены в больницу. Некоторым может потребоваться ампутация.

Денис Алимов — основатель петербургского туристического клуба «Время приключений». Он специализировался на речных сплавах на каяках. В 2015 году Алимов открыл горное подразделение Elbrus.Guide в Пятигорске, нанял местных гидов и организовал туры на Эльбрус. Стоимость восхождения составляла около 40 тысяч рублей с человека.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Гиды может и пытались, но звонок поступил от них в 16.40 это однозначно. Дело не в дядях, что там сидят, а в регламенте и уровнях проверки каждого звонка и каждого действия который расписан шагом в минуту, максимум в 10 минут некоторые инные действия. Звонки фиксируются и пишутся, уходят сперва в Нальчик, затем в Ставрополь, затем на Москву и на это всё 5 минут. Далее 10 минут на принятие решения и 10 на выдвижение, за это время успеть оформить путевой лист, экипировка, прогрев авто и в путь. На Эльбрус в хорошую погоду подъем на технике занимает примерно 2 часа, в плохую гораздо больше, плюс поиски в таких условиях, поэтому спасатель отработали лучше чем могли бы и им за худшую отработку ни чего бы небыло, они ОТЛИЧНО все сделали. Любая проверка покажет кто и на сколько секунд не попал в регламент, это невозможно серыть. Или вы думаете ФСБ прикроет спину МЧС? И ещё тот тип, что тащил жену с астмой, чем он думал? Чем думал гид? Спасатели разгребают. Гляньте сайт МЧС КБР, покапайтесь.

Ну что, помогла "явка с повинной"? Нельзя начальнику облегчать работу.

Откупится, дадут условно. Это же не бумажные стаканчики...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...