«Хотели успеть в погодное окно». Альпинистка рассказала о смертельном туре на Эльбрус

Руководители попавшей в шторм туристической группы знали о плохом прогнозе погоды, но рискнули дойти до вершины в надежде вернуться невредимыми. При восхождении погибли пять человек, одиннадцать попали в реанимацию.

28

Предысторию трагедии рассказала 24 сентября опытный гид Ксения Котляр. На Эльбрусе она оказалась одновременно с группой Ильи Чуйкова. Он вел шестнадцать туристов из разных регионов России.

«Утром [23 сентября] было нормально, — вспомнила в сторис Instagram Котляр. — Единственное окошко перед четырьмя днями непогоды. Хотели успеть».

сторис/instagram.com/ksushakotlyar

При восхождении, по словам альпинистки, уже задувало, но группа хотела добраться до вершины Эльбруса. Котляр успела, Чуйков — нет. Его туристы попали под шквалистый ветер с нулевой видимостью.

От обморожения и отека легких погибли пять человек, в том числе 32-летняя жительница Петербурга Елена Нестерова. По данным «Фонтанки», одиннадцать человек лежат в реанимации республиканской больницы Нальчика.

Туристическая группа бронировала тур у индивидуального предпринимателя Дениса Алимова из Петербурга. Его основное увлечение — каяки. Горным направлением Алимов занялся в 2015 году.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Алимов по телефону не отвечает. 47news поговорил с его друзьями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

А,что нибудь возбудили,или наказали кого-нибудь,когда Зиничев погиб??

Сами ж полезли? Сами. Никто не гнал. Чего ныть-то теперь.

Сдается мне, эти чудесные гиды про спутниковую навигацию ни разу не слышали. Если ходить по одному маршруту, как поводыри со слепыми, не трудно записать маршрут и следовать ему. Отклонение будет в пределах метра даже при полном отсутствии видимости. Я, помнится, на машине так ехал по горной дороге в Андах, пользуясь картой из осм. Высота 3800, видимость пару метров, дождь и туман, ширина подобия дороги, процарапанной бульдозером на крутом склоне, метра три. Дальше обрыв. И ничего, навигатор рулит;)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...