«Хотели успеть в погодное окно». Альпинистка рассказала о смертельном туре на Эльбрус

53158

Руководители попавшей в шторм туристической группы знали о плохом прогнозе погоды, но рискнули дойти до вершины в надежде вернуться невредимыми. При восхождении погибли пять человек, одиннадцать попали в реанимацию.

Предысторию трагедии рассказала 24 сентября опытный гид Ксения Котляр. На Эльбрусе она оказалась одновременно с группой Ильи Чуйкова. Он вел шестнадцать туристов из разных регионов России.

«Утром [23 сентября] было нормально, — вспомнила в сторис Instagram Котляр. — Единственное окошко перед четырьмя днями непогоды. Хотели успеть».

сторис/instagram.com/ksushakotlyar

При восхождении, по словам альпинистки, уже задувало, но группа хотела добраться до вершины Эльбруса. Котляр успела, Чуйков — нет. Его туристы попали под шквалистый ветер с нулевой видимостью.

От обморожения и отека легких погибли пять человек, в том числе 32-летняя жительница Петербурга Елена Нестерова. По данным «Фонтанки», одиннадцать человек лежат в реанимации республиканской больницы Нальчика.

Туристическая группа бронировала тур у индивидуального предпринимателя Дениса Алимова из Петербурга. Его основное увлечение — каяки. Горным направлением Алимов занялся в 2015 году.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Алимов по телефону не отвечает. 47news поговорил с его друзьями.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close