«Про позор кричал один человек». Глава петербургского Горизбиркома — о прошедших выборах

Корреспондент «Фонтанки» успел коротко переговорить с главой Горизбиркома Натальей Чечиной после подведения итогов выборов. Она склонна доверять тем протоколам, что ей приносят.

57
Наталья Чечина
Наталья ЧечинаФото: с сайта st-petersburg.izbirkom.ru
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский Горизбирком вечером 21 сентября подвел черту под трехдневным голосованием за кандидатов в депутаты, которое проходило с 17-го по 19-е число. 11 членов комиссии проголосовали за утверждение итогов, 3 — против. Антураж у этого действа соответствовал общему информационному фону выборов: у стен ГИК звучало «Позор!», нежданно проигравшего кандидата — Ольгу Галкину — задержала полиция. Глава Горизбиркома Наталья Чечина ответила на несколько вопросов «Фонтанки».

— Удалось вам поспать в эти дни?

— Час, наверное, в общей сложности. Я крепкий человек и просто люблю свой город.

— У ваших коллег было критическое мнение о прошедших выборах, вы с ними не согласны?

— Конечно, не согласна. Я полагаю, что коллеги защищают интересы партий, так же как и кандидаты: те, кто выиграл, доволен, а те, кто нет, — недоволен. У всех есть какие-то претензии, но я не могу сказать, что участковые или территориальные избирательные комиссии некомпетентны.

— Наблюдатели и кандидаты сообщали, что ночью массово с участков сбегали председатели, не выдавая копии протоколов. Вы заметили это явление?

— Я их не видела. Были уставшие члены комиссии, и председатели в том числе, которые, вероятно, прерывались на какое-то время отдыхать. У нас работали достаточно много контролирующих органов в этот раз: и Центральная избирательная комиссия, и международные наблюдатели, и члены Совета по правам человека. С их стороны замечания, которые слышала, которые мне присылали, — я на это реагировала.

— Какова была реакция Центризбиркома и Николая Левичева, которые были здесь в дни выборов?

— Я знаю, что Левичев подготовил подробную справку. Но я не знаю, что в ней. Дождёмся, что они скажут. ЦИК внимательно относится к выборам в Петербурге. Думаю, что будут сделаны определённые выводы.

— В Петербурге возбуждено уголовное дело по выборной статье. Видимо, это всё-таки свидетельствует, что не всё в порядке было.

— Действительно, на 803-й избирательной комиссии там произошёл вот такой случай (председатель разломал урну и разбросал бюллетени). Сейчас с этим разбираются правоохранительные органы, в частности — Следственный комитет.

— Наблюдатели выкладывают протоколы, которые не соответствуют тем данным, что ввели в систему ГАС «Выборы».

— Я затрудняюсь сказать, где берут такие протоколы наблюдатели, кто их рисует. Мы должны пользоваться протоколами, которые привозят председатели, за которые проголосовали члены комиссии. Я их считаю правильными и законными.

— Как вы считаете, технология выставления двойников Вишневского сыграла какую-то роль на этих выборах?

— Я считаю, что уважаемому Вишневскому Борису Лазаревичу сделали прекрасную рекламу и он будет трудиться на благо нашего города. Он много поработал и узнаваем в нашем городе. Хоть он и проиграл по округу, он всё равно будет в Законодательном собрании. Он узнаваемый человек в нашем городе.

— Какие у вас есть предложения — что бы можно было улучшить в системе выборов в городе?

—Будем анализировать качество работы каждой комиссии, учитывать стрессоустойчивость, возрастные особенности членов комиссии. Дело всё в том, что в участковых избирательных комиссиях работают люди, для которых это общественная нагрузка, они часто меняются и выходят из составов комиссий.

— Кандидаты в некоторых районах следили за камерами ночью — было видно, что в некоторых комиссиях были люди. Потом в некоторых комиссиях находили поврежденные сейф-пакеты. Будете делать какой-то из этого вывод?

— В дни голосования, когда мне становилось известно, что какие-то сейф-пакеты повреждены или какие-то другие моменты, нарушающие законодательство, бюллетени признавались аннулированными.

— На Петроградской стороне удалили почти 30 человек с избирательных участков. Некоторые избиркомы остались без наблюдателей. Там же после выборов появились аномальные результаты: на одном участке за Вишневского проголосовали всего два человека, хотя на соседних и 100 и 200.

— Я категорически против того, чтобы удаляли наблюдателей, не показывали документацию. Всё, что мне становилось известно, я старалась отработать.

— По Петроградской стороне были такие сообщения?

— Нет.

— Были сообщения от избирателей, которые приходили на участки и видели, что за них уже проголосовали. Будете что-то с этими сообщениями делать?

— Мы будем анализировать. Будем искать причины. Но жалоб у нас таких не было.

— Сюда приходили люди, которые кричали «Позор!», пока вы принимали решение об итогах выборов...

— «Позор!» кричал один человек. Я готова с ним встретиться и поговорить. Я не считаю свою трудовую биографию позором Санкт-Петербурга.

Беседовала Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

Наталья Чечина
Наталья ЧечинаФото: с сайта st-petersburg.izbirkom.ru

«Фонтанка» все три дня следила за выборами в режиме новостей, а 19 сентября вела две трансляции — по ходу голосования и по ходу подсчета голосов. Помимо погрома в Кировском районе, вечер и ночь на 20 сентября ознаменовались многочасовыми подсчетами и нестыковками на ряде участков, появлением неопознанных бюллетеней, удалением с участков членов комиссий с правом совещательного голоса. Скандалы не закончились и после этого. Губернатор Александр Беглов заявил, что выборы прошли «нормально». Явка в Петербурге составила около 36%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (57)

У избирательной системы Санкт-Петербурга порочное лицо.

эта тётенька) любит город)
Их не понять - ну сгребли денежки и тихо к себе в квартиру или в коттедж. Надо вот заливать про то, что так и надо, мы самые офигенные. Ну тогда трупы тоже иногда как живые, а маньяки не всегда бьют людей.

Что это за Азазелло в парике на фото

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...