«Никогда в Петербурге не было таких выборов». Петербургский избирком подвёл итоги голосования в Законодательное собрание

Санкт-Петербургская избирательная комиссия подвела итоги голосования в Законодательное собрание.

39

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», заседание длилось почти 7 часов. Причиной стала задержка с подведением итогов в Красносельском районе.

Территориальная избирательная комиссия № 46 долгое время не подводила итоги выборов из-за обсуждения результатов по участковой избирательной комиссии № 857. По словам членов территориальной избирательной комиссии, у них возникли подозрения, что они там были переписаны в пользу «Единой России», а протокол был сдан с поддельными подписями. В итоге избирком решил обратиться в Следственный комитет. Итоговый протокол с избиркома Красносельского района привезли в городскую избирательную комиссию в полночь.

За подведение итогов по выборам в Законодательное собрание проголосовали 11 членов горизбиркома и трое выступили против («Яблоко» — Ольга Покровская, КПРФ — Андрей Беляков, «Справедливая Россия» — Екатерина Фесик).

Покровская заявила, что на выборах было зафиксировано «беспрецедентное количество нарушений, которое исказило результаты»:

«На территориях Кировского и Центрального районов использовались сейф-пакеты с имитацией защитной ленты, их можно было незаметно вскрывать и затем закрывать. Хранившиеся там бюллетени могли быть подменены», — сказала она. Также Покровская заметила, что, несмотря на это, некоторые комиссии корректировали результаты уже после подсчета бюллетеней.

«Мы все неоднократно слышали, как ночью на избирательных участках находились члены комиссий. Это — повод для проверки, но мне неизвестно ни об одной такой», — заявила Екатерина Фесик. Она добавила, что на трехдневном голосовании использовались и старые технологии: например, на УИК № 1130 не сходятся с официальными результатами.

«То, что проходило в Петербурге, на выборы не похоже. Я даже не уверен, что выборы нужны. Может быть, лучше проводить денежно-вещевую лотерею. Этот протокол — фикция. Этим цифрам я не верю. Я обошёл сотни избирательных комиссий и читал чаты наблюдателей, я думал, что таких методов уже нет. Я уже не говорю о том, что председатель одной из территориальных избирательных комиссий Токарев применил физическую силу к коллеге, чтобы не пустить на заседание, хотя этому коллеге 80 лет, он председатель объединения «Дети войны». Это нормальное поведение? Или вот ещё пример: 896-я комиссия приехала в 01:30 ночи, закрывается с председателем, потом уезжает и возвращается в 15 часов. Видимо, они приехали, показали результаты, а им сказали: «Не подходит, переголосовывайте». Результаты там такие: «Единая Россия» — 1600, остальные — по 150. А в Адмиралтейском районе как себя вели участковые комиссии? Забрал председатель себе все журналы со списком избирателей и сидит ржет. Я голосую против», — заявил Андрей Беляков.

С критикой петербургских выборов выступил и представитель Партии Роста Алексей Березин: «У нас не было ещё таких выборов, чтобы на избирательных участка громили урны и во все стороны разбрасывали бюллетени. Никогда не было, чтобы председатели участковых избирательных комиссий не просто сбегали, а сбегали в полицейской машине с мигалками. Какие же это зарубежные иностранные силы? Или всё-таки это делали чиновники, нарушая законы? Очень надеюсь, что с этим разберётся Следственный комитет».

Противоположное мнение высказала член городского избиркома Алла Егорова: «Я соглашусь с цифрами в протоколе. Кто из вас был председателем участковой комиссии? Мы впервые работали три дня. Люди устали и могли что-то не понять. Впервые все три дня — при тотальном видеонаблюдении. Надо подумать о людях и о городе».

Председатель городской избирательной комиссии Наталья Чечина осталась довольна прошедшими выборами: «Я хочу поблагодарить избирателей, членов избирательных комиссий за проведение и организацию выборов. Что касается депутатов, надо работать с избирателями и быть узнаваемыми, выходить не раз в 5 лет на округ, тогда вопросов к избиркомам не будет».

«Фонтанка» все три дня следила за выборами в режиме новостей, а 19 сентября вела две трансляции — по ходу голосования и по ходу подсчета голосов. Помимо погрома в Кировском районе, вечер и ночь на 20 сентября ознаменовались многочасовыми подсчетами и нестыковками на ряде участков, появлением неопознанных бюллетеней, удалением с участков членов комиссий с правом совещательного голоса. Губернатор Александр Беглов заявил, что выборы прошли «нормально», спикер ЗакСа Вячеслав Макаров — что «максимально честно, прозрачно и открыто». Явка в Петербурге составила около 36%.

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

Я ещё помню, как в середине 2000х по каналу сто тв показывали в сюжете, как невозможно зарегистрироваться на муниципальные выборы простому человеку. Корреспондент вставал в очередь с футбольными фанатами и прочими братками на 4-5 часов, которая почти не двигалась (4-5 человека в час), при потытке прорваться в администрацию, чтобы взять интервью братки отталкивали его не стесьняясь камеры. Уже давно нет этого канала, а бардак цветёт и пахнет. Скоро посыпется очередная порция идеологического патриотизма в СМИ, чтобы успокоить людей и отвлечь от этой коррупции.

А где этот пропутинский комментатор "075" или как там его и другие? Что не говорят про вмешательство в выборы?

Мне кажется через лет сто напишут едроссовская власть и выборы позорное пятно в истории России. Да будут прокляты эти года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...