52

Чубайс заявил, что для роста пенсий и зарплат необходим переход к зеленой энергетике. Но на это нужны десятки миллиардов долларов

Чубайс заявил, что переход к зеленой энергетике в мире обойдется в триллионы долларов

Для глобального перехода к зеленым источникам энергии потребуются триллионы долларов. Об этом 15 сентября заявил спецпредставитель Путина по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, пишет Forbes.

Энергетический переход от полезных ископаемых к зеленой энергетике будет стоить от 3 до 5% мирового ВВП, уточнил Чубайс.

«Сегодня у серьезных экономистов есть прямые системы доказательств, что концепция коричневого роста, то есть роста в рамках существующей энергетической парадигмы, неработоспособна. <…> Поэтому картинка гораздо более жесткая: либо переход к зеленому росту, который будет непростым, и не надо думать, что это сплошное счастье всем, <….> либо последовательная потеря позиций страны в целом и соответствующие последствия», — заявил Чубайс.

По его словам, у страны не будут покупать больше угля, просто потому что мир от такого типа топлива отказывается. Для роста пенсий, зарплат бюджетников и обеспечения армии современным вооружением, по мнению Чубайса, переход от «коричневой энергетики» необходим. При этом он может оказаться довольно болезненным. По оценке спецпредставителя Путина, потери России при переходе к зеленой энергетике могут составить $ 100 млрд в нефтегазовом секторе и еще $ 50 млрд — в прочих. 150 млрд долларов — это примерно 10% российского ВВП, их возможная потеря «совсем тяжелая история», — подытожил Чубайс.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

зелёнка - путь в рабство.

Слушать чубайса, себя не уважать. Где обещаное им снижение цены электричества?

.... где то недавно попадались данные, что только после того, как Толика в шею выперли из Роснано, оно начало показывать какую-то прибыль.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...