«Сознательная провокация». Псковскому журналисту-иноагенту Денису Камалягину* грозит уголовная ответственность за фейк

Главный редактор газеты «Псковская губерния», один из первых в РФ физлиц-иноагентов Денис Камалягин, после общения в местном центре «Э» рассказал об угрозе уголовного преследования.

27

«И. о. начальника ГУ МЧС России по Псковской области Евгений Сычёв подал жалобу в полицию из-за публикации на сайте «Псковской губернии» новости о якобы разливе химвеществ в ходе учений военнослужащих ВС РФ в Псковской области. «Псковская губерния» опубликовала опровержение, как в тексте самой новости, так и отдельной новостью, но этого псковскому управлению МЧС показалось недостаточно. Руководитель ведомства просит привлечь Камалягина по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан)», — сообщило издание во вторник, 14 сентября.

Камалягин утверждает, что стал жертвой провокации.

«Это была сознательная провокация с тем, кто из наших журналистов клюнет на подготовленный фейк. Прислали с почты прокуратуры Порховского района (позже она заявила о взломе почты). Информация провисела в нашей почте почти сутки. И за это время адресаты в других СМИ (а их было более 10) — о чудо — не поставили эту информацию. При этом если вдруг они «проверяли» информацию, то и прокуратура, и МЧС уже за день до нашей публикации должны были знать об этом ненастоящем документе. Так что это явная подстава», — прокомментировал «Фонтанке» ситуацию Денис Камалягин.

В «фейковом сообщении от МЧС» (есть в распоряжении «Фонтанки») утверждалось, что во время военных учений в Псковской области якобы произошло химическое заражение территории военного полигона, которое устраняется.

Журналист не исключает, что нынешняя угроза привлечения к уголовной ответственности может быть следствием денежных переводов, которые главный редактор «Псковской губернии» в начале лета сделал губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, депутату Государственной думы РФ Александру Козловскому и главе администрации Пскова Александру Братчикову. Таким образом Камалягин пытался добиться присвоения статуса «иноагентов» для первых лиц псковской исполнительной и законодательной власти.

Денис Камалягин накануне приговора псковской журналистке Прокопьевой в июле 2020 года
Денис Камалягин накануне приговора псковской журналистке Прокопьевой в июле 2020 годаФото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Ранее Камалягин не исключал отъезда из РФ из-за своего статуса физлица-иноагента.

«Не хотелось бы отсюда уезжать. Два месяца назад я бы сказал, что это вообще невозможно, месяц назад — что не хочу об этом задумываться, а сегодня я говорю, что задумываюсь. Совру, если скажу, что это не так. Но я же страну свою люблю…» — говорил журналист в интервью «Новому проспекту» в августе.

По статье 207.1 УК РФ Камалягину грозит штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет.

*Камалягин Денис Николаевич включён в реестр СМИ-иноагентов в декабре 2020 года.

Денис Камалягин накануне приговора псковской журналистке Прокопьевой в июле 2020 года
Денис Камалягин накануне приговора псковской журналистке Прокопьевой в июле 2020 годаФото: «Фонтанка.ру»

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Интересно, завела ли уже прокуратура дело по факту взлома почты, и как идет расследование. Без этой информации почему-то кажется, что взлома не было.

как зашлись ольгинские в комментариях! прям взахлеб!

Да вот помню, не так давно, один тоже талантлевый и независимый писнул, что мол -" узников совести полицаи лишили поднесённых благодарным народом бургеров".
И... что выяснилось? Помните или напомнить.
Как талантище вертелся- извивался.. а потом "свалил" всё на этот самый благодарный , но анонимный народ.
И чего вдруг псковского правдоруба понесло на сайт прокуратуры? может кто подсказал, что мол давай жареного сейчас срубим.. тебе то ничего не будет.. ведь на сайте же .. Зато лайков сколько , резонанс!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...