ФАС проверяет крупнейшие торговые сети после сообщений россиян о росте цен

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) нагрянула с антикартельными проверками в крупнейшие российские торговые сети. Поводом стали обращения граждан о росте цен.

46

Как сообщает 13 августа пресс-служба ведомства, проверки идут в магазинах сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Лента» и «Магнит». ФАС установит, есть ли среди них антиконкурентный сговор, который привел к росту и поддержанию цен на определенном уровне. Также инспекторы проверят ретейлеров на необоснованное повышение цен социально значимых продуктов.

«В случае наличия антиконкурентного сговора компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки, — напоминают антимонопольщики. — Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 4 трлн рублей».

Ранее ФАС разъяснила, что правительство может регулировать цены на социально значимые продукты, если они в течение 60 календарных дней подряд дорожают на 10 и более процентов, исключая сезонный фактор. В список таких товаров входят говядина, свинина, курица, хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахарный песок, куриные яйца, картофель, морковь и другое продовольствие.

Особенно волновали россиян взлетевшие этим летом цены на картофель и морковь. Отвечая на вопрос, почему они на прилавках стоят дороже эквадорских бананов, президент России Владимир Путин сослался на мировую тенденцию и неурожай. Тем не менее в июле эта тенденция переломилась, овощи и фрукты подешевели. Цена картофеля за месяц снизилась на 20,3%, моркови — на 4,6%.

Первую волну роста цен на продукты в России заметили в декабре 2020 года. Тогда Путина возмутило экстремальное подорожание сахара и подсолнечного масла, он потребовал от правительства принять меры по стабилизации цен. Оно избрало для этого административные механизмы, заключив с ретейлерами и производителями соглашения о регулировании цен на эти продукты. Они временно перестали дорожать, но в то же время резко сократилось их производство. Несмотря на это, в конце марта 2021 года договоренности по «заморозке» цен на сахар продлили до конца мая, а на подсолнечное масло — до октября. Чтобы компенсировать потери участникам соглашений, правительство выделило им 9 млрд субсидий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

Талоны не хотите после выборов?

ну, проверят, а толку? Только воздух посотрясают. Впрочем, выборы же через месяц, активизировались, всё о народе думают!

Можно подумать, что убытки от штрафов они будут покрывать не из кармана покупателей!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...