56

Снятая с Олимпиады за критику властей Белоруссии легкоатлетка Тимановская намерена просить убежище

Бегунья из Белоруссии Кристина Тимановкая не хочет возвращаться на родину по решению властей своей страны, опасаясь преследования.

«Источник в Белорусском фонде спортивной солидарности, который поддерживает спортсменов, заключенных в тюрьму или лишенных свободы за их политические взгляды, сказал, что Тимановская планировала в понедельник [2 августа] попросить убежище в Германии или Австрии», — сообщает 1 августа Reuters.

«Посольство Польши в Токио по просьбе НАУ готово с сегодняшнего дня оказать правовую и консульскую помощь Кристине Тимановской. МИД Польши дал соответствующее поручение консулу Польши в Токио, с которым уже устанавливает связь белорусская диаспора в Японии», — говорится в сообщении Белорусского фонда спортивной солидарности.

Японская газета Tokyo Sports со ссылкой на источники пишет, что белорусская бегунья с прошением об убежище намерена обратиться к властям Австрии.

Самолёт, на котором должна была вылететь в Белоруссию спортсменка, похоже, отправился без неё. Как передаёт ТАСС, в аэропорт Токио, где должна быть Тимановская, прибыла японский адвокат по делам беженцев. Она отметила, что приехала в аэропорт по собственной инициативе.

Как рассказала белорусская легкоатлетка, после того, как она отвергла требование бежать «не свою» дистанцию на 400 метров и раскритиковала руководство своей сборной, её лишили права участвовать в забеге на 200 метров и захотели отправить домой, объяснив такое решение её эмоционально-психическим состоянием.

В видеоролике, опубликованном в Telegram Белорусским фондом спортивной солидарности, Тимановская попросила Международный олимпийский комитет принять участие в ее деле.

Представитель МОК в комментарии Reuters заявил, что руководящий орган Игр видел сообщения СМИ и изучает их. Собеседник агентства сообщил, что обратился к Олимпийскому комитету Белоруссии за разъяснениями.

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (56)

Сразу видно, что дама вовсе не матрос швейцарского королевского флота, а серьёзный политический деятель. Отобьёт все затраты за пару месяцев и заживёт, как свободный человек в свободной стране...

убежище ей надо искать в Храме, а не на чужбине! ведь Приют нужен ее неприкаянной душе, вовсе не бренному телу!

Думаю, осознанно все было сделано… просто нашла повод

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...