7

Вечер в Петербурге снова даёт жару. Пожар обесточил сотни домов на севере города

Второй вечер подряд адская жара в Петербурге сменяется техногенным происшествием. Пожар на подстанции в Ленобласти погрузил несколько кварталов на севере города во мрак. Остановился общественный электрический транспорт.

Сообщения об отключении электричества посыпались после десяти вечера 23 июня. Свет покинул несколько кварталов в Калининском районе. Обесточены оказались проспекты Просвещения и Луначарского. По восьми трамвайным путям остановилось движение. Светофоры погасли. Поезда в метро поехали с увеличенным интервалом.

«Решили посмотреть фильм "Чернобыль". На 20-й минуте фильма рванул реактор, и у нас погас телек», — написал в соцсети петербуржец Денис.

«Софьи Ковалевской, нет света, нет интернета, не работает уличный вайфай», — пожаловалась Ольга.

На улице Шувалова мужчина пошёл выгулять собаку и застрял в лифте вместе с животным.

Также задело и Ленобласть. Микрорайоны Мурино и Девяткино лишились не только света, но и воды. Очевидцы заметили чёрные клубы дыма на территории Северной ТЭЦ, которая расположена рядом с Новым Девяткино. ТГК-1 опровергли аварию на своих сетях. Позже выяснилось, что пожар охватил подстанцию «Ручьи» компании АО «ОЭК». Площадь возгорания составила 50 квадратов. После этого были погашены четыре подстанции 110 кВ «Ленэнерго». В Петербурге без света остались 265 домов.

ПоделитьсяПоделиться

В ОЭК «Фонтанке» сообщили, что персонал Северной ТЭЦ переключает сети, чтобы в обход подстанции «Ручьи» по резервным линиям запитать потребителей. Около полуночи остаётся без уличного освещения участок на Руставели от Северного проспекта до Киришской улицы. Трамвайное движение в районе Киришской есть. Жилой комплекс на углу Руставели и Просвещения пока полностью обесточен. Соседние жилые дома — со светом.

К 23:10 пожар локализовали. В это же время началось восстановление электричества. В 23:00 по резервной схеме запитана ПС29 110 кВ «Сосновская», в 23:29 запитана «Муринская-водопроводная». Водопроводная станция выходит на штатный режим.

В 23:50 администрация Ленобласти назвала причину аварии — «разгерметизация трансформатора на подстанции "Ручьи"».

В 00:00 комитет по энергетике сообщил, что по городу электроснабжение восстановлено. «Сейчас проводим контрольные объезды, чтобы проверить, остались ли невключенные дома», — уточнили в Смольном.

ОЭК — электросетевая компания, созданная почти 20 лет назад для передачи электроэнергии и технологического присоединения к распределительным электросетям. Ее прямые потребители — муниципалитеты, населенные пункты, предприятия, объекты коммерческой недвижимости.

Основной актив «Объединенной энергетической компании» — открытые распределяющие устройства по типу подстанции «Ручьи». Электроэнергия с ТЭЦ подается на эти устройства и расходится по ЛЭП к трансформаторным будкам Ленэнерго, откуда уже идет к жителям.

ОЭК работает на территории шести федеральных округов. Выручка в 2020 году составила 730 миллионов, прибыль — 160 миллионов.

В совет директоров компании входят представители Русгидро и Россетей. Владельцы ОЭК — Ленэнерго, ОАО «Региональные энергетические системы» и ООО «Энергоинвест». Президент компании — Владислав Антуфьев.

Председатель совета директоров ОЭК Владимир Пехтин к телефону не подошёл и на оставленное сообщение не отреагировал. Известный редакции «Фонтанки» телефон гендиректора компании Владислава Антуфьева был постоянно занят, сообщение в мессенджере он увидел, но также проигнорировал.

© Фонтанка.Ру

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

А по какой причине разгермитизация.?

Это история о том, как одна маленькая, но очень гордая энергокомпания, занимавшаяся эликтрификацией садоводств решила стремительно ворваться в большую энергетику и купила себе подстанцию ЕНЭС. А добрые дяденьки из ТГК-1 ей её продали.

Светлановский 79 - дали свет в 00.37

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...