В России втрое выросло число ДТП с электросамокатами и другими СИМ. Петербург в лидерах

12

Число дорожных происшествий с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности в России в 2021 году превысило сотню. Это почти на 200% больше, чем было годом ранее.

Как сообщает 17 июня ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк, с января по май текущего года на территории РФ зарегистрировано 112 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. В сравнении с тем же периодом 2020 года рост аварийности составил почти 195%.

Безусловными лидерами по числу таких происшествий стали Москва и Петербург, где за первые пять месяцев года произошло 24 и 22 ДТП с СИМ соответственно. Еще 12 случаев зарегистрированы в Краснодарском крае, семь — в Татарстане, и шесть — в Свердловской области. В них погибли два человека и еще 119 пострадали.

В МВД отмечают, что правовой статус средств индивидуальной мобильности в России сейчас не определен. Над соответствующим проектом постановления правительства работает Минтранс РФ. Вместе с тем, согласно федеральному законодательству, органы исполнительной власти регионов в пределах своей компетенции обладают «полномочиями по реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения».

В последнее время особенно актуальной стала проблема с электросамокатами. 2 июня в Петербурге самокатчики сбили троих детей, и на следующий день в кикшеринговых компаниях провели обыски. Сервисы аренды самокатов 9 июня убрали весь свой транспорт с улиц Петербурга, а потом договорились со Смольным о новых правилах.

Совет по правам человека при президенте РФ 2 июня направил в МВД РФ предложения по регулированию езды на самокатах, велосипедах, сегвеях и моноколесах. В частности, предлагалось ограничить скорость и возраст водителей самокатов и ввести номерные знаки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Пора ограничивать скорость машины на улицах города до 40км/ч.

Потребность в велодорожках возникла неожиданно 😳? Как выпадает неожиданно снег в ноябре?

А можно корреляцию с общим количеством СИМ и электросамокатов?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1