26

Совет по правам человека рассказал МВД, как обуздать электросамокатчиков

Совет по правам человека при президенте РФ сообщил 2 июня о своих предложениях по регулированию езды на самокатах для МВД и Исследовательского центра частного права.

В числе рекомендаций:

• Приравнять мобильные электрические транспортные средства к числу источников повышенной опасности;

• Ограничить скорость передвижения в зависимости от возраста;

• Оснастить такой транспорт номерными знаками;

• Ввести обязательное страхование водителя или курьера, который пользуется самокатом, сегвеем или другим подобным электротранспортом;

• Обязать водителей электротранспорта спешиваться, если их движение угрожает окружающим.

По замыслу СПЧ, эти меры помогут идентифицировать водителей, снизить риски для них и окружающих и наказывать за опасное вождение ещё и владельца шерингового электротранспорта.

Инициативы по ужесточению правил пользования электросамокатами и другим подобным транспортом появились после ряда резонансных происшествий, в которых пострадали водители и пешеходы. Наиболее известной стала авария на самокате солиста Мариинского балета Давида Залеева. Фонтанка подробно рассказывала о нём и последствиях пьяной езды для здоровья танцовщика. Накануне стало известно, что артист пришёл в сознание спустя две недели комы.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Есть идея с велодорожками: берем карту города, рисуем, где требуются велодорожки (можно хоть на каждой улице). Потом берем получившийся план в натуральную величину и переносим его километров на сто в сторону, куда-нибудь за Волосово или Волхов — там еще есть незанятое место. И всех самокатчиков, велосипедистов, скейтеров с педовками и остальных ролиководов туда — за 101-й километр. А?

Спасибо Фонтанка.Благодаря твоим ежедневным публикациям о страшных самокатах и их владельцах негодяях,оставил своего друга сяоми 365 про отдыхать в коридоре.Заказал в Москве электролисапед.Получил и радуюсь,легкий 15 кг и накат неплохой.Когда издание начнет клеймить электролисапеды пересяду на старого друга и далее по кругу.

Бредовая инициатива. Самокаты не опаснее велосипедов. Чиновники должны делать инфраструктуру для СИМ, а не заниматься глупым запретительством.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...