61

Танцовщик Залеев не вышел из комы после пьяного падения с самоката в Петербурге. В окружении рассчитывают на чудо

В Петербурге врачи шестой день борются за жизнь Давида Залеева, но улучшений в состоянии пациента нет. На самокат, отправивший его в больницу, солист Мариинского балета встал с изрядной долей алкоголя в крови.

По информации «Фонтанки», 18 мая Залеев не пришёл в себя. Он по-прежнему в коме, состояние внушает серьёзные опасения. Оптимизма в прогнозах медиков на данный момент нет.

Давида Залеева госпитализировали в ночь на 13 мая от дома 43/1 по Лермонтовскому проспекту. Точнее, в больницу доставили неизвестного лет тридцати на вид с травмами головы и отравлением этанолом, и то и то — тяжёлой степени. Уже позже в пациенте, которого сразу поместили в реанимацию, узнали 31-летнего артиста Мариинского театра. Установить личность помогли родные, опознавшие пострадавшего.

Давид Залеев
Давид ЗалеевФото: с официального сайта Мариинского театра
ПоделитьсяПоделиться

О том, что артист балета в больнице и не приходит в себя, стало известно 17-го числа. В пресс-службе театра подтвердили, но срок лечения назвали иной. «Со вчерашнего вечера находится в больнице», — заявили в театре и оставили без комментариев, в том числе, обстоятельства травмы.

Падение артиста попало на видео. Уличная камера сняла заезд на электросамокате у отеля «Азимут». От столба до столба — 30 метров. Судя по записи, самокатчик преодолевает расстояние за две секунды. В пересчёте на километры выходит скорость машины в городе — под 50 км/ч.

«Фонтанка.ру»

С такой стремительностью быстро сманеврировать между пешеходами не удаётся. Их на пустом тротуаре оказалось трое и рядом. Двое шли в попутном направлении, ещё один двигался навстречу и некоторое время мог быть скрыт от «водителя» рекламным щитом. Из-за него пешеход показывается как раз тогда, когда самокатчик сдаёт чуть в сторону, чтобы обогнуть «помеху» справа. Оказавшись между прохожими, райдер проезжает вплотную так, что либо задевает, либо почти задевает человека. Он летит на землю и как будто не сразу отпускает руль.

Удар приходится на голову и такой силы, что Залеева прооперировали в день госпитализации. Через четыре дня после этого в его теперешнем окружении заявили, что артисту нужно чудо — чтобы выжить. В Мариинском театре на момент публикации не смогли ответить, насколько пришлось перекраивать расписание выступлений артистов в этом месяце. На июнь репертуар ещё не подтверждён. Отмен и переносов после случившегося точно не было, хотя говорят, что Залеева хватились, когда он не пришёл то ли на репетицию, то ли на спектакль.

Давид Залеев — второй солист труппы. Не суперзвезда, но один из ярких танцовщиков, пишут критики. Увидеть его можно более чем в двух десятках балетов — от безымянного юноши до Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Базиля в «Дон Кихоте», Джеймса в «Сильфиде». Как раз этот балет смотрели в Мариинском вечером 12 мая, но Залеев не танцевал. Любоваться его танцем могли те, кто 8 мая был на одноактных балетах Джорджа Баланчина «Симфония до мажор» или 9-го на «Барышне и хулигане», где Залеев был хулиганом.

За последние три недели «Фонтанка» осветила не менее семи инцидентов с участием самокатов в Петербурге. Отсутствие четких правил становится серьёзной проблемой для пешеходов и автомобилистов. «Фонтанка» ответила на самые острые вопросы об электросамокатах и способах защиты от них.

Нужно ли вводить специальные правила для езды на электросамокате?

Давид Залеев
Давид ЗалеевФото: с официального сайта Мариинского театра
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

265084477
Велик управляем - жексткая связка человек-механизм, часть тебя. Самобеглые экипажи сами по себе - не то ткнул и ...через ж..пу припарковался ! Только по проезжей метр от тротуара или по велодоророжке

Lex172
Правильно было замечено, что в отличие от велосипеда, эл.самокат не приводится в движение физической силой человека. Электродвижок способствует резкому рывку на дороге и поддержанию высокой скорости передвижения длительное время без серьезных физических усилий. В силу этих факторов в значительном количестве случаев эл.самокат используется не как средство для прогулки, фитнестренировки или перемещения по необходимости, а как средство развлечения, зачастую экстремального. Как по мне, решается проблема легко - принудительно снижаются технические возможности устройства, т.е. моторесурс не должен позволять резкий скоростной рывок и набор скорости свыше 15 км/ч. С такими характеристиками этот прибор будет использоваться во многих случаях исключительно по назначению - для неспешного прогулочного передвижения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...