3

Срок поручения президента по Охтинскому мысу продлен до декабря. Решение будут принимать коллегиально

Совместное заседание специально созданной рабочей группы, которая будет выполнять поручение президента по выработке решения о возможности создания археологического музея на Охтинском мысу, прошло 8 июня под эгидой Министерства культуры. Напомним, что такое поручение президент РФ Владимир Путин дал Минкульту, петербургским властям и собственнику участка — «Газпрому».

По информации «Фонтанки», в комиссию помимо замминистра культуры Аллы Маниловой, представителей «Газпрома», вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, главы комитета по культуре Константина Сухенко вошли руководители ведущих музейных комплексов страны (глава Эрмитажа Борис Пиотровский, Петропавловской крепости — Владимир Кириллов, Кунсткамеры — Андрей Головнев, и другие), археологи (в том числе работавший на Охтинском мысу Петр Сорокин), градозащитники (зампред совета по культурному наследию Михаил Мильчик) и ученые.

Замминистра культуры отметила, что комиссия создана специально для исполнения поручения президента РФ в отношении Охтинского мыса, но это поручение искажается в публичном пространстве и «трактуется самым разным образом, особенно теми политическими группами, которые включают этот вопрос в свою повестку на предстоящих выборах». На самом деле задача была — рассмотреть вопрос о возможности создания историко-археологического музея совместно с правительством Петербурга и «Газпромом», а вовсе не создать к 1 мая уже готовый музей.

«Мы приняли решение, что самый верный и надежный путь — рассматривать этот вопрос коллегиально, чтобы все мнения были учтены», — сказала она.

По словам Аллы Маниловой, в докладе президенту министерство сообщило об организации этой рабочей группы, целью которой станет выработка согласованной позиции в отношении возможности создания музея «с учетом научно-исторической ценности объектов, климатических условий». Для принятия согласованного решения о целесообразности и научной обоснованности создания музея потребуется тщательное изучение специалистами выявленных предметов археологического наследия. «Мы получили письмо из контрольного управления президента о том, что наш доклад главой государства рассмотрен, принят, с учетом большой и сложной работы срок нам продлили до 1 декабря», — сообщила Манилова.

Вице-губернатор Борис Пиотровский отметил, что археологический музей городу, вне всякого сомнения, нужен, и рассказал о договоренности с «Газпромом» об использовании части Охтинского мыса и планируемом компанией проекте для создания этого музея. Оператором должен стать Музей истории города.

По мнению главы Эрмитажа Михаила Пиотровского, не обойтись без научной конференции, чтобы понять, как подобные памятники консервировались и реставрировались в России.

Археолог Петр Сорокин в очередной раз не согласился с официально утвержденными Минкультом границами и объемом памятников. Петру Сорокину предложено сделать дорожную карту о проекте в полном объеме. Алла Манилова отметила, что нужно понять как будет происходить музеефикация. Нужны предложения на бумаге, так как проект на такой гигантской территории требует больших денег и понимания что там будет показываться.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало напомнил, что была исследована вся территория мыса «за частные деньги, и немалые деньги». В министерстве выразили сомнения и в экономической, и в научной целесообразности музеефикации всего мыса.

Президент России Владимир Путин после обращения к нему члена Совета по правам человека, краеведа Константина Михайлова пообещал обсудить с собственником участка — «Газпром нефтью» — и петербургскими властями возможность создания на мысе археологического музея-заповедника. Глава государства поручил сторонам проработать этот вопрос до 1 мая.

Собственник, в свою очередь, планирует возвести на Охтинском мысе общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком и общественным пространством. По итогам международного конкурса на разработку общей архитектурной концепции победила работа японской Nikken Sekkei. «Фонтанка» показывала, какое решение предложило архитектурное бюро, и проекты всех финалистов конкурса.

По теме (8)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Музею быть! Так следовало бы сказать Путину. А не вот это "рассмотреть вопрос о возможности". Как будто не царь...

Какой еще музей?
Там нужно полноценное общественное пространство.

Единственно правильным будет решение - это застроить его человейниками аццкими.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...