13

«Илон Маск раздражитель не для нас, а для Boeing». Глава Роскосмоса Рогозин — о заочном соперничестве

Гендиректор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал «Фонтанке», каково ему постоянно соседствовать в медиа с основателем SpaceX Илоном Маском и в ком действительно он видит конкурента.

Дмитрий Рогозин<br /><br />автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
Дмитрий Рогозин

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

— Дмитрий Олегович, вас уязвляет или смешит тот факт, что в инфополе, где Илон Маск, там и вы, что идет постоянное сопоставление?

— Мне кажется это странно сопоставлять руководителя большой госкорпорации с подрядчиком аналогичной корпорации в США. Мой визави — это, конечно, глава NASA, а не руководитель какого-то подразделения. Но надо отдать должное, Илон Маск, конечно, прекрасный маркетолог; некоторые вещи он создал такие, которые вызывают желание проанализировать. Ну и главное, за что ему нужно сказать спасибо, — он возродил интерес к современной космонавтике.

— Так он является раздражителем для вас?

— Скорее, нет. Он является раздражителем для Boeing, Lockheed Martin, тех американских гигантов, которые сегодня ему явно проигрывают в борьбе за заказы NASA. Для нас он не конкурент, но важный элемент для анализа тенденций в развитии космонавтики будущего.

— Вы говорите о маркетологе, но так же воспринимают и ваши вокальные эксперименты и запуск лифта с сигналом «Поехали» — как борьбу на чужом поле маркетинга.

— Некорректно оценивать борьбу за коммерческие пуски в условиях санкций. Нас просто административно ограничивают. И то — если вы возьмете пуски SpaceX, уберете оттуда пуски собственных аппаратов StarLink, заказ на пилотируемые корабли по линии NASA и другие пентагоновские заказы, то вы увидите по прошлому году всего 4 коммерческих заказа. Он работает на бюджетные деньги, он талантливый человек, но не надо создавать мифы, это самое опасное в экономике. По количеству коммерческих пусков предприятия Роскосмоса не уступили компании SpaceX в прошлом году. В этом году у нас на порядок больше.

— За счет чего?

— За счет OneWeb, например, за счет корейского аппарата и других предложений (космический аппарат Корейского института аэрокосмических исследований «CAS500-1» доставили на Байконур в январе. — Прим. ред.). Нас американцы не пускают на рынок, связанный с американскими операторами, — им запрещено заказывать услуги у аппаратов, выведенных российскими ракетами, это чистая дискриминация, махровая. Мы говорим — окей, тогда другой рынок наш, мы туда вас не пустим. И мы не пустим.

— А можете пообещать какой-то прорыв, пусть не освоение Марса, так чтобы это было воспринято без иронии, всерьез?

— Ну какая ирония. Мы готовим лунную миссию, «Луна-25», впервые за четыре с половиной десятилетия восстанавливаем лунную программу, сложная и ответственная программа. Вы говорите не Марс... Так полетим на Марс, «ЭкзоМарс» готовится же (совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса, основной целью которой является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе. — Прим. ред.). Наши европейские коллеги проводят испытание парашютной системы, в сентябре 2022 года миссия должна быть воплощена. Запускаем новый корабль и новую ракету «Союз-5». То есть у нас начинается переход на новую ракетно-космическую технику, это важный момент, у нас давно такого не было.

Беседовал Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Дмитрий Рогозин<br /><br />автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
Дмитрий Рогозин

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

"...Мы готовим лунную миссию, «Луна-25»... Рогозин проснулся... Луна - это уже не актуально... Спи дальше, дорогой.... И "пусть тебе приснится Пальма де Майорка, в Каннах или Ницце ласковый прибой...."

Так Роскосмос не в состоянии с Маском в одной лиге находиться. Причем у Маска всего 10 тыс сотрудников в штате, у Роскосмоса в 17 раз больше даже после недавних массовых сокращений. И весь SpaceX уже наверняка стоит больше, чем Роскосмос.

Стадия торга достигнута.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...