С космодрома Восточный запустили первую в 2021 году ракету. Она доставила на орбиту 36 спутников OneWeb

3
ПоделитьсяПоделиться

С космодрома Восточный в Амурской области утром 25 марта состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Она доставила на орбиту новую партию британских спутников OneWeb для проекта спутниковой системы высокоскоростной интернет-связи.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb состоялся в 5:47 по московскому времени. Это седьмой пуск с космодрома Восточный и первый в 2021 году. По телеметрическим данным, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме, после чего разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение спутников на целевую орбиту.

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от разгонного блока также прошло штатно, как и было заложено циклограммой полета, отмечают в госкорпорации. Все спутники успешно вывели на заданные орбиты и взяли под управление. Когда разведение и отделение космических аппаратов будет завершено, разгонный блок «Фрегат» сведут с орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана.

Сегодняшний пуск стал пятым в рамках кампании OneWeb. Спутники должны будут обеспечить потребителей на Земле высокоскоростным Интернетом напрямую через спутниковую связь. Вместе с запущенной сегодня партией на низкой околоземной орбите работают 146 космических аппаратов OneWeb.

Проект спутниковой системы высокоскоростной интернет-связи OneWeb включает в себя 672 космических аппарата. Предполагается, что он позволит пользоваться Интернетом в любой точке Земли. Для этих целей в 2015 году Роскосмос подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск на ракетах-носителях «Союз» с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Производителем ракет «Союз» является самарский РКЦ «Прогресс». В компании рассчитают реализовать проект повсеместного доступа к спутниковому Интернету к 2027 году. Проектом OneWeb руководит бывший менеджер Google в Великобритании Грег Уайлер.

В России контроль над совместным предприятием с британской OneWeb по развитию доступа в Интернет в любой точке мира получило дочернее предприятие госкорпорации «Роскосмос» АО «Спутниковая система «Гонец». Доля «Гонца» в ООО «УанВеб» выросла с 40 до 51%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

ну какие ракеты, все это Пыль в глаза! разучились даже Лапти нормальные плести и ботвинью варить, а в ракеты играются! знаете, сколько сюда денег за зря Вбухано? можно каждому пенсионеру продуктовый Набор выдавать в течение 8 лет!

И запретить вместе со старлинком! :)))

Песню?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...