34

Звал в секту, зарабатывал в шутере: староста Галявиева сомневается, что тот мог решиться на стрельбу в школе сам

О стрелке рассказали в колледже в Казани, где он учился

Информация о секте, в которой якобы мог состоять 19-летний казанский стрелок Ильназ Галявиев, получила новое подтверждение.

Ректор колледжа ТИСБИ, в котором учился Галявиев, рассказал, что парень предлагал другому студенту вступить в секту, передаёт 14 мая «Интерфакс». NGS рассказывает и другие подробности жизни Галявиева до стрельбы. В частности, он зарабатывал деньги на игровой валюте через Counter-Strike — многопользовательской компьютерной игре в жанре шутера, где цены на игровые товары доходят до сотен тысяч рублей.

Как пишет NGS, на допросе Галявиев заявил, что хотел убить 20 человек и всем целился в голову, но из-за плохого зрения иногда промахивался. На вопрос о мотивах ответил, что все люди — биомусор, а он — бог, которому все должны подчиняться. Причем он понял это якобы одномоментно, без каких-либо предпосылок. Однако староста группы в ТИСБИ Роберт Сибгатуллин считает, что на его одногруппника кто-то оказал влияние.

«Он всегда как-то скрывался — пересмотрел множество фото нашей группы, практически ни на одной его нет. Но мы нормально общались — не сказать, чтобы дружили или он ходил гулять с нами куда-то, но нормально разговаривали. Его никто не гнобил, и он никого не трогал. Учился хорошо — на первой парте сидел, так как плохое зрение было. За девчонками не гонялся — просто не способен был в силу характера. И, как мне кажется, в одиночку он на такое бы не пошел. Просто не способен был что-то такое сделать. Кстати, где-то полгода назад он предложил одному нашему одногруппнику вступить в секту. Сказал: «Есть секта, давай к нам». Мы подумали, что это прикол, и как-то свели всё на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был», — рассказал староста Сибгатуллин. Напомним, накануне жительница Казани рассказала, что её сын, год назад совершивший самоубийство, учился в том же колледже и, похоже, состоял в секте. Он тоже называл себя богом.

На вопрос о том, как Галявиев мог научиться стрелять, перезаряжать оружие, делать взрывчатку, его староста ответить не смог. Зато рассказал, как тот зарабатывал деньги. «Про оружие он нам не рассказывал, и что стрелять умел или тренировался — тоже. Но зато хвастался, что у него есть очень дорогой скин (раскраска) в Counter-Strike — самый дорогой. Он продавал игровую валюту. Продал этот дорогой скин. Как мне кажется, полученные деньги он и пустил на покупку оружия. И лицензию на оружие, мне кажется, купил. А бомбы, видимо, учился собирать, когда еще с нами учился, до отчисления, — за один день такому ведь не научишься», — говорит Роберт.

Пролить свет на поведение стрелка могли бы его родители, но они пропали. Во время допроса Галявиев сказал, что жил отдельно. Они якобы были недовольны тем, что он слушал громко музыку и шумел, а он делал это специально — ему нравилось их унижать. В СМИ звучали предположения, что родных парня могли спрятать правоохранители, чтобы не допустить суда Линча. «У родителей этого мальчика сейчас очень тяжелые времена. Ведь из-за того, что сделал их сын, они очень уязвимы в данный момент. Я думаю, что им посоветовали отключить телефоны и никуда не выходить, где-то укрыться. Не исключаю, что и охрану поставили. Я бы так сделал. И, конечно бы, посоветовал закрыть все свои аккаунты и всё остальное, чтобы не подвергать себя каким-либо воздействиям», — считает генерал-лейтенант полиции в запасе, заместитель председателя движения «Сильная Россия» Александр Михайлов.

Сегодня стало известно, что в Казани после стрельбы госпитализирован ещё один ребёнок с острой реакцией на стресс. Всего, по данным властей, в городских больницах Казани лечатся 15 детей.

В Москве в шести клиниках лечат пятерых детей и трёх взрослых, также перевезена мама пострадавшей девочки. «Сюда из Казани привезли двоих детей. Ребенка оперировали вчера, была уникальная операция, которую делали сосудистые хирурги. Это удаление инородных тел — дробь пули в области шеи, позвоночника», — рассказала директор Российской детской клинической больницы Елена Петряйкина (цитата по «Интерфаксу»). По её словам, ребёнок стабилен, его жизни ничего не угрожает, но он в тяжёлом состоянии в реанимации, на ИВЛ.

«Второй ребенок готовится к операции, это девочка, у нее множественные инородные тела, но они были не в столь критических местах, что позволило нам ее лучше подготовить», — уточнила Петряйкина.

11 мая в результате стрельбы в гимназии № 175 в Казани, по официальным данным, погибли семеро детей и две учительницы, 23 человека были госпитализированы. Подробности читайте в онлайн-трансляции на «Фонтанке». СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Нападение совершил 19-летний Ильназ Галявиев, на которого было официально зарегистрировано оружие. Советский районный суд Казани, несмотря на озвученную следователями болезнь головного мозга, 12 мая арестовал его на два месяца.

По теме (16)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Это просто псих и в Казани много таких

А может ему из за кордона передавали в игре ценности чтобы он тут продавал и имел деньги на свои проекты? Откуда у него дорогие скины брались как обьясняют?

Norge
В москве мальчик положил трех человек, но папа оказался чином, у мальчика поехала крыша на всесильных агентах. Тут же признали больным и на лечение. Здесь парень втянулся в секту и перепутал реальности - юношеская психика неустойчива, три дня посидит, придет в себя, поймет что сделал и быстро расскажет, как из тихого любителя компьютерных игр стал убийцей. Игры с насилием, фильмы, бои без правил, кумиры-суперлюди - все это убирает границы нормальности, печально, что все это разрешено и превращено в бизнес, ну вот вам результаты.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...