На Васильевском острове напротив ледокола «Красин» появится новый жилищный комплекс

Градостроительный совет рассмотрел проект ЖК у Горного института

41

Градсовет Петербурга на заседании 28 апреля рассмотрел архитектурно-градостроительный облик нового жилищного комплекса напротив ледокола «Красин» на Васильевском острове. Проект подготовило архитектурное бюро «Студия 44». Работа получила положительные отзывы членов совета. Трансляция заседания велась в сети интернет.

Инвестиции в проект оцениваются приблизительно в 20 млрд рублей, рассказали «Фонтанке» в Setl Group.

Новый ЖК расположится напротив музея «Ледокол «Красин» на месте бывших лабораторных и заводских корпусов советской постройки, выходящих к Большой Неве. Общая площадь комплекса премиум-класса составит 121 тыс., площадь квартир — 58 тыс. кв. м.

ПоделитьсяПоделиться

Глава «Студии 44» Никита Явейн рассказал, что проект предполагает дома переменной высоты, фактически получился 41 дом. Материалы отделки фасадов — лицевой кирпич нескольких цветов и природный неполированный камень двух цветов. Проект подразумевает «пробивку» 24-й и 25-линий, которые получат визуальную перспективу до набережной.

Выходящая на набережную застройка будет носить ступенчатую планировку, что соответствует характеру исторической застройки Васильевского острова.

Историческую котельную Кожевенного завода А. Парамонова предлагается приспособить под начальную школу на 300 мест. Дом купца Парамонова, архитектурный памятник, предложено приспособить под поликлинику. Также проект предполагает встроенный детский сад.

«Я считаю, что в целом «Студии 44» удалось новую застройку в известной степени подчинить характеристике Васильевского острова, а именно ступенчатая планировка квартала в той части, где она выходит к Неве. Второй момент — это продление линий, и прежде всего 24–25-й, которые стреляют прямо на Неву», — прокомментировал рецензент, член совета Михаил Мильчик. Он добавил, что авторам удалось избежать конфликта между новой застройкой и существующими памятниками.

Проект получил хвалебные отзывы членов Градсовета Бориса Кирикова и Маргариты Штиглиц. «Это тот случай, когда осуществление этого проекта пойдет на пользу городу», — сказал Кириков, пояснив, что тем самым улучшится характер эстетической составляющей. Штиглиц назвала проект замечательным.

«Наш опыт строительства на Васильевском острове показал, что имеется высокий интерес покупателей к жилью в этой части города. Наш новый проект располагается на первой линии Невы, подобные видовые характеристики в настоящее время очень редки и востребованы. Мы ожидаем, что жилой комплекс вызовет большой интерес у горожан и покупателей из других регионов», — прокомментировали «Фонтанке» проект в Setl Group.

По итогам заседания членам совета предстоит проголосовать в заочной форме.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (41)

Вот уж не удержался. Рядом здание Горного и знаменитая на весь мир Черниховская башня.. и что и з представленных концепций хоть как то взаимодействует с первым или вторым (в "диалоге" или наоборот подчеркивая дух места на контрасте)? просто визуально сейчас - некая провинциально-голландская застройка (вот интересно - почему мы подражаем голландцам, а они нам - нет? )), перенесенная на матрицу нашего "квадратно-гнездового" мышления. Вот прям элитный самарский "крутой ключ" в "одежде", похожей на "импортный" румынский плащ, сшитый по тыреным лекалам из "кап стран" (кто помнит как это было в СССР). у меня студенты интереснее предложат...

нужно бооольше человейников в центре! бооольше!

Явейн это же который свою фигню строит на Каменностровском.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...