Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Бывшему инспектору петербургского таможенного поста «Бронка» дали 7 лет за взяточничество и служебный подлог

9535

Александр Жарин, бывший госинспектор таможенного поста «Бронка» СЗТУ ФТС России, признан виновным в получении взятки и служебном подлоге. Об этом 25 марта сообщили в объединенной пресс-службе судов.

Из заключения суда следует, что Жарин, будучи при исполнении, в период с 1 декабря 2018 года по 12 марта 2019 года при посредничестве двух лиц получил взятку общей суммой в 178 500 долларов (около 12 млн рублей) от экс-руководителя первичной профсоюзной организации Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС России Геннадия Рогачевского. Получил он её за внесение в базу данных заведомо ложных сведений об убытии с территории ЕАЭС табачных изделий, произведенных ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» и ООО «Табак-Инвест», расположенных в Республике Беларусь. На деле продукция оставалась в России, и её продавали на сером рынке, не оплачивая акцизы. Нужные реквизиты Жарину сообщал Рогачевский через посредников.

Ранее «Фонтанка» писала, что фейковую процедуру отправки табачных изделий за рубеж Жарин оформил 51 раз.

Суд, признав Жарина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 292 УК РФ, назначил экс-инспектору наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом 50 000 рублей и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 4 года.

Взятку в объёме 178 500 долларов, а также принадлежащие Жарину 189 тысяч рублей, 800 долларов, которые арестовал Приморский районный суд ещё 15 июля 2020 года, и 31 500 долларов, изъятые у осужденного 12 марта 2019 года, суд конфисковал в собственность государства.

Кроме того, 23 марта стало известно, что на таможенном посту «Лесной порт» в Петербурге прошли обыски при участии службы экономической безопасности ФСБ. В результате с поличным взяли начальника поста: ему передали наличные на сумму 881 700 рублей. Общая сумма взяток, вменяемых подозреваемому, превысила 1 млн 800 тысяч рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close