64

Гребите отсюда. Беглов после письма компании Пригожина заметил в Зеленогорске лишние лодки

Лодочные кооперативы в Зеленогорске не вписались в планы гостиницы

Побережье Финского залива в Зеленогорске освобождают от имущества лодочных кооперативов, находившихся здесь десятилетиями. Лодочники предполагают, что стали помехой планам по строительству на берегу Финского залива гостиничного комплекса. Компания «Лахта Плаза», связанная с семьей бизнесмена Пригожина, пока не получила там статус стратегического инвестора, однако губернатор уже распорядился расчистить соседнюю территорию от прежних арендаторов.

автор фото Андрей Пронин/«Коммерсантъ»
автор фото Андрей Пронин/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

В середине марта сотрудники комитета по контролю за имуществом освободили от лодочной утвари два из четырех земельных участков на берегу Финского залива в Зеленогорске. Как стало известно «Фонтанке», вскоре отсюда уберут оставшееся имущество членов «прибрежных» кооперативов. Территория с советского времени использовалась для стоянки маломерных судов. C недавних пор к участку рядом возник интерес у компании «Лахта Плаза» семьи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Инвестор попросил город предоставить 12 га по соседству с лодочными кооперативами под строительство гостиничного комплекса, для которого он добивается стратегического статуса. Участки, отделяющие территорию будущего отеля от берега залива, тоже стали интересны компании. Вскоре губернатор Александр Беглов поручил комитету имущественных отношений рассмотреть вопрос о расторжении договоров аренды с лодочниками.

Фото: скриншот с сайта «Яндекс.Карты» / коллаж
ПоделитьсяПоделиться

Где не ступала нога инвестора

В августе 2020 года по соседству с лодочными кооперативами на территории, ограниченной побережьем Финского залива, Набережной улицей, Приморским шоссе и Прибрежной улицей, кадастровые инженеры сформировали участок прежде не размеченной земли — около 12 га. Его кадастровая стоимость составила 1,4 млрд рублей, а разрешенное использование сразу приняло вид «для размещения гостиниц». Город запланировал предоставить территорию без торгов компании «Лахта Плаза», претендующей на присвоение проекту статуса стратегического. Это следует из ответа комитета по инвестициям ГКУ «Имущество Петербурга», оказавшегося в распоряжении редакции.

ООО «Лахта Плаза» принадлежит людям, которых СМИ относят к семье петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. По данным СПАРК, с августа 2019 года организацией совместно владели Любовь и Полина Пригожины. С апреля 2020 года компания полностью находилась в собственности первой, а с ноября перешла к Павлу Пригожину. Ему также принадлежат фирмы «Лахта Парк» и «Лахта Парк Премиум».

Летом прошлого года стало известно, что «Лахта Плаза» направила комитету по инвестициям заявление о предоставлении участка на берегу Финского залива в Зеленогорске. Решение об этом еще не принято, сообщили «Фонтанке» в ведомстве и добавили, что сейчас «ведутся консультации об экономической эффективности реализации проекта на указанной территории». При этом других заявок на этот участок не поступало, отметили в комитете. Вопрос о том, претендует ли проект на статус стратегического, в ведомстве оставили без ответа.

В аппарате вице-губернатора Петербурга Максима Соколова на вопросы «Фонтанки» по проекту не ответили, отметив лишь, что информация, предоставленная подведомственным комитетом по инвестициям, является актуальной.

Границы участка под будущую гостиницу могут быть пересмотрены — там все очень сложно, к примеру, с подъездом к территории лодочных гаражей. Видимо, их теперь придется переделывать, но работу над проектом это вряд ли остановит. Кооперативщики в это время готовятся к суду за право остаться на берегу.

Кто на ком стоял

Ближе к Прибрежной улице, у самого берега, исторически обосновались два кооператива: «Прибрежный» — в 70-х годах и «Прибрежный-2» — в 90-х. Об этом «Фонтанке» рассказал адвокат Игорь Панченко, представляющий интересы лодочников в суде.

Кооперативы расположились на четырех участках общей площадью 1,1 га. Самый большой из них (4 980 кв. м), по данным Росреестра, находится в аренде у «Прибрежного» до конца 2046 года. Другой надел (4 762 кв. м) арендует «Прибрежный-2». Договор в отношении него должен был истечь в феврале 2018 года, но из переписки городских ведомств следует, что то соглашение продолжает действовать «в режиме неопределенного срока».

Порядок использования оставшихся двух участков площадью 704 и 861 кв. м оказался еще сложнее. В 1999 году Территориальное управление Курортного района Петербурга распорядилось передать их в аренду кооперативу на три года — под стоянку судов. С тех пор участки раз за разом отдавались лодочникам в краткосрочную аренду, пока в 2010 году не истек последний договор. С тех пор пор лодочники платили за участки «на основании фактического использования». Это подтверждают квитанции — около тысячи рублей в квартал по каждому. 18 марта сотрудники ККИ принялись очищать территорию от кооперативного инвентаря.

Как сообщили «Фонтанке» в ККИ, до этих участков просто дошла очередь. За кадром осталась жалоба бдительной гражданки о незаконном использовании городской собственности, направленная в комитет осенью 2020 года. Получив такое заявление, ведомство должно провести проверку, и она как раз показала, что основания для сноса лодочных пожитков есть.

Кооператив получил уведомление о необходимости освободить землю и протокол об административном правонарушении, который сейчас оспаривает в Зеленогорском районном суде. 22 марта заседание было отложено на начало апреля. А лодочные шкафы тем временем в распиленном виде покидают спорные участки.

С глаз долой

Ржавые шкафы для моторов и мешающие выходу к воде лодки — не самая приятная картина для гостей будущего отеля — находясь у самого залива, они занимают лучшие места для отдыха.

Как следует из объемной переписки ведомств, предоставленной «Фонтанке» Игорем Панченко, инвестор — «Лахта Плаза» — направил в адрес губернатора Петербурга Александра Беглова обращение. Тот поручил КИО рассмотреть возможность расторжения договоров краткосрочной аренды участков, прилегающих к отведенной под гостиницу территории, и приостановить заключение новых. К ним, в частности, прямым текстом отнесли один из больших участков, который кооператив сейчас арендует на неопределенный срок.

Обитатели берега восприняли поручение градоначальника весьма болезненно. Панченко напоминает, что кооператив «Прибрежный-2» входил в состав штаба общественной поддержки Александра Беглова на выборах губернатора Петербурга в 2019 году и выдвигал инициативу по развитию туристической инфраструктуры для обслуживания пассажирских судов. Тогда лодочники предложили предоставить им в аренду на 10 лет участки, включенные в постановление городского правительства № 151. В список как раз входят два больших «кооперативных» участка в Зеленогорске — площадью 4 762 и 4 980 кв. м.

Как выяснила «Фонтанка», вскоре лодочники могут лишиться обоих оставшихся участков. «Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга выполнены обследования этих участков и выявлены признаки нарушений условий договоров аренды (нецелевое использование земельных участков). В настоящее время прорабатывается вопрос о расторжении данных договоров», — сообщили в КИО.

Что касается планов на прилегающие к ним 12 га, в комитете ответили, что власти города прорабатывают возможность реализации проекта строительства гостиничного комплекса.

Директор «Лахта Плаза» Валерия Королева отказалась отвечать на вопросы «Фонтанки» о планах компании в Зеленогорске. Молодой человек, ответивший по телефону, известному «Фонтанке» как номер Павла Пригожина, положил трубку, узнав, что корреспондент звонит ему по поводу зеленогорского проекта, не выслушав вопроса.

У структур Евгения Пригожина уже есть опыт строительства крупных объектов на земле, переданной городом под туристическо-гостиничный центр водного туризма, — в северной части Парка 300-летия. Сейчас неспециалисту может показаться, что это здание куда больше похоже на обычные апартаменты, чем на туристический или тем более спортивный объект. Однако у властей, санкционировавших выделение этого участка из парка и согласовавших проект в нынешнем виде, претензий к нему нет.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

автор фото Андрей Пронин/«Коммерсантъ»
автор фото Андрей Пронин/«Коммерсантъ»
Фото: скриншот с сайта «Яндекс.Карты» / коллаж

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (64)

Ну и где мне и моей семье теперь летом отдыхать Пригожин?

С парком 300 летия подразобрались , теперь и здесь надо.
Нужно ли это жителям Зеленогорска?

Если Пригожин построит, доступ к заливу - ПРОЩАЙ!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...