61

С площадки бывшего СКК увезли рабочего со сломанным лицом. В палату к нему пришли с интересным предложением

При строительстве ледового дворца на месте рухнувшего СКК арматура влетела в голову рабочему. В лице у него теперь пластина, в палате — люди, которые хотят «спокойно решить вопрос».

Происшествие на месте бывшего СКК «Петербургский» случилось 13 марта. Об этом Фонтанке 23 марта рассказали сам пострадавший 45-летний Алексей Пальшин и его жена Татьяна.

В тот день мужчина, по их словам, работал на 12-м секторе на территории, где сейчас компания «СКА Арена» возводит новый стадион. Ему поручили задачу по подготовке к заливке бетона. Алексей должен был загнуть полутораметровые выпуски свай из 32-миллиметровой арматуры. Мужчина облачился в спецодежду: сапоги, строительную каску, жилетку со светоотражателями и перчатки с резиновым напылением, но от травм это его не уберегло.

— Я работал в составе звена из трех человек. Два человека гнули арматуру гибочным инструментом, а я устанавливал инструмент. Сначала решил гнуть арматуру у основания, но ничего не получалось, после начал гнуть арматуру на высоте, — рассказал пострадавший.

В этот момент инструмент соскочил с арматуры, она распрямилась и ударила Алексея по носу и по скуле. Кто ему вызвал скорую помощь, мужчина не знает, но она, по его словам, приехала через 20 минут. У Алексея диагностировали сотрясение головного мозга, перелом носа и других костей лица. Пострадавшего госпитализировали в городскую больницу № 26, направили в Первое нейрохирургическое, где 18 марта ему сделали операцию. Под глазом Алексея медикам пришлось вставить пластину.

По словам Пальшина, он в феврале устроился в ООО «Приоритет», одного из субподрядчиков на строительстве. Работал, по собственному признанию, неофициально. Именно в адрес компании «Приоритет» выписано медицинское заключение, которое есть в распоряжении «Фонтанки».

По данным «СПАРК», компания «Приоритет» зарегистрирована в 2017 году, основной профиль — производство кровельных работ. Выручка по итогам 2019 года составила 84 млн рублей. В разговоре с «Фонтанкой» генеральный директор Дмитрий Мустафин сказал, что о ситуации ему сообщали, но он с ней знаком слабо. На вопрос корреспондента о том, почему за 10 дней ему не удалось ознакомиться с ней более тщательно, тот ответил, что сам недавно был в больнице.

«Ну, что вы тут я не знаю, там что опять у нас человек что ли упал с крыши. Ну упала арматура на лицо, ну дальше что. Вы какой-то шар раздуваете. Приезжаете на СКК и сами у них спросите», — откровенно высказался Мустафин.

«Он работает с 18 февраля. Организация должна 51 тысячу зарплатных денег. На компенсацию ущерба не рассчитываем. Гендиректора «Приоритета» я попросила выдать хотя бы зарплату, а насчет компенсации сказала — как посчитаете нужным. Он мне предложил 20 тысяч, я отказалась. Это унизительно», — заявила супруга Татьяна в разговоре с журналистом.

«Фонтанка» связалась с Алексеем, который продолжает находиться в больнице. Во время разговора с корреспондентом он сообщил, что в настоящий момент ему предлагают подписать расписку о получении зарплаты. Кроме того, он сказал, что ранее от него требовали расписку только об отсутствии претензий.

Алексея, по словам жены, обещают выписать 26 марта. «Подписывать мы ничего не будем. Пойдем в суд», — настаивает Татьяна. Она прислала в редакцию документ, на котором гости ее мужа жаждали увидеть его автограф. Алексей должен подтвердить, что «получил от ООО «СК БАУРАМА» за ООО «Приоритет» денежные средства в размере 51 000 рублей в счет погашения долга по заработной плате», образовавшегося у работодателя — ООО «Приоритет». Наряду с этим, пострадавший пишет: «не имею каких-либо претензий, в том числе финансового, материального и любого другого характера». Подпись, судя по фотографии, действительно не стоит.

Компания «Баурама» зарегистрирована в 2018 году, занимается разбором и сносом зданий. Выручка у нее втрое больше, чем у «Приоритета», бенефициаром СПАРК видит Олега Белоусова. «Фонтанка» связалась с гендиректором «Баурамы» Артемом Беловым. Он подтвердил, что контролирует решение проблемы, с которой столкнулся его субподрядчик «Приоритет», хотя о самом инциденте узнал далеко не сразу. По его словам, договоренности с рабочим он рассчитывает достигнуть завтра. «СКА Арена» в течение дня не смогла прокомментировать ситуацию.

Это не первое происшествие на стройплощадке будущего спортивного комплекса. Летом 2020 года рабочего там придавило сваей.

Концессионное соглашение на реконструкцию СКК город заключил с ООО «СКА Арена». Планируется, что новая арена будет самой большой в мире, для хоккейных матчей вместимость составит 21,5 тысячи мест. Планировалось, что объект должен быть возведен к маю 2023 года. Финансовые вложения оценивались в 25 млрд рублей. Петербург, согласно концессии, должен вложить 50%, но не более 10 млрд рублей. Сметная стоимость по проектной документации, которая уже направлена в экспертизу, составляет 37 млрд рублей.

В конце января 2020 года во время демонтажа кровли СКК произошло неконтролируемое обрушение, в результате чего погиб рабочий. В Смольном заявили, что произошедшее — не повод расторгать контракт. Московский районный суд 17 февраля 2021 года зарегистрировал дело о гибели рабочего. Подробнее об этом — здесь. «Фонтанка» сняла фильм, посвященный годовщине обрушения.

В конце декабря 2020 года стало известно, что новую арену будет строить группа компаний «ГОРКА», с которой концессионер подписал договор генподряда. Концепции фасадных решений были представлены в конце января.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

Все неправильно. Что доверился путину- , директору фуфловой одноразовой фирмёшки -.
Правильно - не верить, пока сами не предложат. А собеседования типа hh себе в жопу воткнут для кругообразия своей деятельности.

В России - народ быдло и Раб!

Гиблое место и уже не первая строительная жертва. Не надо было сносить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...