Гагарин, Татлин и бозон Хиггса. Как будет выглядеть ледовый дворец на месте СКК

В рамках закрытого международного архитектурного конкурса 4 бюро представили свои концепции фасадных решений будущей арены на пр. Юрия Гагарина и прилегающего парка. В проектах нашлось место и космонавту.

66
Фото: «Coop Himmelblau»
ПоделитьсяПоделиться

О представленных концепциях 22 января рассказало ООО «СКА Арена».

Как говорится в презентации, замысел «Asymptote Architecture» из США основан на таких образах, как «бозон Хиггса, тектоничность форм и творчество одного из лидеров мирового художественного авангарда Наума Габо». Принцип объединения самого здания и окружающего парка подсказала работа «Осень» Сони Делоне.

ПоделитьсяПоделиться



В концепции австрийской «Coop Himmelblau» основу художественного образа составляют башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина.

ПоделитьсяПоделиться

Финская «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» отсылает к гению места. «Две световые орбиты, которые опоясывают арену, символизируют первый пилотируемый полет советского космонавта Юрия Гагарина, а движение световой точки по периметру в течение 108 минут — время, проведенное в полете», — говорится в презентации. Кроме того, стоит задача сохранить отсылки к первому проекту.

ПоделитьсяПоделиться

Бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» использовало образ звездного неба и млечного пути, Здание арены помещают в прозрачную оболочку из пространственной вантовой конструкции, которая может создавать разнообразные образы благодаря вечерней подсветке или почти исчезать в темное время.

ПоделитьсяПоделиться

Заказчиком конкурса является концессионер ООО «СКА Арена» и генподрядчик ООО «ГОРКА», который выступал и проектировщиком. Возглавил жюри Кжетель Торсен, основатель и руководитель архитектурного бюро «Snøhetta».

Генеральный директор ООО «ГОРКА» Алексей Сидоренков заявил, что в техническом задании к конкурсу были сформулированы жесткие условия, в частности — предлагать только те решения, которые возможно реализовать при уже запроектированном основании и его несущей способности и без значительных изменений внутренних планировочных решений или высоты арены. «Были сомнения, что такие рамки отразятся на творческой составляющей, но презентации показали обратное», — говорит он.

По словам гендиректора «СКА Арена» Алексея Флегантова, явного лидера конкурса презентации не определили. До 20 февраля концессионер должен просчитать эксплуатационные и экономические параметры концепций и определить, сколько времени займет реализация того или иного решения, после этого назовут победителя.

Проектная документация по арене все еще в Главгосэкспертизе, сроки рассмотрения с 20 января продлены на 10 дней.

Накануне стало известно, что комиссия по землепользованию и застройке одобрила для нового здания предельный уровень отклонения по высоте до 60 метров. Это было необходимо для установки антенн. Первоначальный проект предполагал, что новая арена будет 45-метровой в высоту (на пять метров выше СКК), затем появился уже 49-метровый эскиз. Последний проект, пояснили «Фонтанке» в пресс-службе компании-концессионера «СКА-Арена», предполагает «рост» здания до 53,7 метра. Поэтому, согласно процедуре, юрлицо было обязано запросить разрешение на 60 метров.

Справка:

Концессионное соглашение на реконструкцию СКК город заключил с ООО «СКА Арена». Планируется, что новая арена будет самой большой в мире, для хоккейных матчей вместимость составит 21,5 тысячи мест. Планировалось, что объект должен быть возведен к маю 2023 года. Финансовые вложения оценивались в 25 млрд рублей. Петербург, согласно концессии, должен вложить 50%, но не более 10 млрд рублей. Сметная стоимость по проектной документации, которая уже направлена в экспертизу, составляет 37 млрд рублей.

В конце января 2020 года во время демонтажа кровли СКК произошло неконтролируемое обрушение, в результате чего погиб рабочий. В Смольном заявили, что произошедшее — не повод расторгать контракт.

Фото: «Coop Himmelblau»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (66)

Финский проект самый удачный, на мой взгляд.

то есть никого не смущает, что в начале прошлого года были начаты работы, якобы с имеющимся разрешением на строительство, которое выдается только при наличии согласованного проекта, который в свою очередь согласовывается при наличии утвержденного фасада. а сейчас оказывается. что нет никакого проекта и человека убили просто так и СКК снесли просто так , то есть незаконно

Что то он сильно смахивает на блестящий ресторан "рыба кит" который из кировского завода как то приткнули к бабушкиному парку. Только слегкараздули как лягушку через соломинку.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...