Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

ВЦИОМ: Россияне советуют Путину вернуть пенсионный возраст и смертную казнь

14352

В топ-5 советов, которые граждане РФ дали бы президенту Владимиру Путину, будь они на должности его советников, попала идея «отменить мораторий на смертную казнь». Каждый пятидесятый россиянин хочет возврата практики государственных убийств, сообщает ВЦИОМ в среду, 17 марта.

Однако на первых местах всё же оказались более гуманные советы. 14% россиян рекомендуют главе государства вернуть пенсионный возраст, 6% — уменьшить или отменить налоги, 3% — вернуть старую Конституцию, 2% — отменить приватизацию. При этом больше половины россиян (53%) не нашли подходящих вариантов из предложенных государственной социологией.

Фото: wciom.ru
ПоделитьсяПоделиться

В то же время идея возвращения смертной казни оказалась на первом месте в рейтинге законов, которые потенциальные советники Путина рекомендовали бы принять в современной России. 7% россиян выбрали вариант ответа, где высшая мера наказания времён СССР идёт через запятую с борьбой с коррупцией и конфискацией имущества. Соблюдение законов через запятую с развитием страны оказалось на втором месте с результатом 6%, как и вопросы пенсионного обеспечения. Каждый двадцатый (5%) подсказывает Путину вернуть советскую систему образования и бесплатную медицину.

Вопросы о настоящем в новом исследовании ВЦИОМ идут как дополнительные после проверки знаний россиян и оценки последствий по теме отмены крепостного права. Лишь каждый третий (30%) знает, что реформа 1861 года — это заслуга императора Александра II. 39% затруднились назвать имя правителя России, который отменил отечественную форму рабства. 12% уверены, что крепостное право отменил последний российский самодержец Николай II.

Фото: wciom.ru
ПоделитьсяПоделиться

4% россиян считают отмену крепостного права 17 марта 1861 года «скорее неправильным» решением, но 92% — «скорее правильным». 82% полагают, что та реформа «положительно повлияла» на развитие страны, 6% — «отрицательно», а 5% полагают, что отмена крепостного права «на развитие страны не повлияла никак».

Опрос был проведён 12 марта 2021 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Фото: wciom.ru
Фото: wciom.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close