61

«Это позор». В Петербурге студенты и преподаватели Академии художеств пикетируют выставку Евгении Васильевой

В Петербурге посетителей выставки экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой на входе в музей Академии художеств 16 марта встречает группа пикетирующих мероприятие людей.

Среди участников пикета — преподаватели и студенты Санкт-Петербургской академии художеств. Последние встали у входа в зал гипсовых слепков, где выставлены работы Васильевой. В знак протеста они принесли портреты знаменитых художников, в том числе Ильи Репина, чьё имя носит Академия. «Это позор», — так охарактеризовали пикетирующие выставку экс-чиновницы.

ПоделитьсяПоделиться

В преддверии описанного события ректор Санкт-Петербургской академии художеств охарактеризовал его как «безобразие», а студенты и преподаватели потребовали убрать работы экс-чиновницы из музея как «акт вандализма».

В 2012 году главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву задержали по обвинению в коррупции. В 2015 году она была осуждена за мошенничество и легализацию средств, полученных от продажи имущества предприятия «Оборонсервис», которое находилось в подчинении министерства. Ее приговорили к пяти годам колонии, но уже через 34 дня она была условно-досрочно освобождена. Бывший министр обороны также оказался под следствием, но дело было закрыто, так как он попал под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. В 2018 году телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе Сердюкова и Васильевой, но сам Анатолий Сердюков прокомментировал этот факт обтекаемо. В октябре 2020 года Евгения Васильева стала почетным членом Академии художеств.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

Spbru
Да уж. У нас оказывается не только суды независимые, но и академия художеств не падка на деньги. Дай бог здоровья царю батюшке.

В "Крестах" разместить!

Зря они посмели на сестру жены Медведева покушаться. Сейчас последует один звонок "куда надо" и их всех отчислят, за инакомыслия...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...