45

Ректор Петербургской академии художеств сравнил выставку экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой в МАХ с конем в сенате

В Музее академии художеств (МАХ) в Петербурге готовится к открытию выставка экс-главы аппарата Минобороны Евгении Васильевой. Посетителям представят живопись, цифровые фотоколлажи и скульптуру, в частности скульптурные работы из серии «Голод», «выполненные в сюрреалистическом ключе, дают зрителю безграничную возможность для широкого толкования смыслов, заложенных художником». Однако в академии о предстоящем событии отзываются скептически.

«Данная выставка никакого отношения к нашему учебному заведению, к Санкт-Петербургской академии художеств, не имеет, — заявил ректор академии Семен Михайловский «Фонтанке». — Она организуется Научно-исследовательским музеем при Российской академии художеств. Всерьёз обсуждать художества Васильевой, давать оценки ее работам вообще нелепое занятие. Я категорически против подобных проектов с участием одиозных персонажей, дискредитирующих как современное искусство, так и уважаемые институции. Это, конечно, безобразие (иного слова не подберёшь)». Михайловский подчеркнул, что, по его мнению, ситуация настолько абсурдна, что напоминает рассказ Светония о Калигуле, который пообещал ввести в сенат любимого коня. «К слову, выставка Васильевой пройдет в Гипсотеке, в окружении античных гипсов», — отметил ректор Академии художеств.

В 2012 году главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву задержали по обвинению в коррупции. В 2015 году она была осуждена за мошенничество и легализацию средств, полученных от продажи имущества предприятия «Оборонсервис», которое находилось в подчинении министерства. Ее приговорили к пяти годам колонии, но уже через 34 дня она была условно-досрочно освобождена. Бывший министр обороны также оказался под следствием, но дело было закрыто, так как он попал под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. В 2018 году телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе Сердюкова и Васильевой, но сам Анатолий Сердюков прокомментировал этот факт обтекаемо. В октябре 2020 года Евгения Васильева стала почетным членом Академии художеств.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (45)

265089013
В октябре 2020 года Евгения Васильева стала почетным членом Академии художеств.Видно там ещё много тварей.... Вопрос кто принял??? Нужна фамилия..!!!

Выставку Васильевой - ВОН!

Выставка " воровская мазня".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...