Номинанты на «Оскар»-2021: ностальгия, азиатский дзен и «темные лошадки»

Американская киноакадемия объявила список номинантов на премию «Оскар». В этом году впервые за долгое время на церемонии есть интрига — и как она разрешится, почти невозможно предсказать.

0
ПоделитьсяПоделиться

Фильм-претендент от России — «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского — не попал в число номинантов этого года, но нам и не привыкать. «Фонтанка» изучила список претендентов на премию до конца и рассказывает, почему премия интересна в любом случае.

Пандемия коронавируса заставит мир измениться — говорили мудрейшие. «Оскар» наглядно продемонстрировал их правоту: премия в этом году вручается в совершенно новом формате, на два месяца позже обычного — 25 апреля, а не в конце февраля. Расширился круг номинантов, раньше, чтобы попасть в их число, нужно было иметь хотя бы ограниченный кинотеатральный прокат, и стриминговые полные метры оказывались за бортом внимания киноакадемии. Теперь кинотеатры закрыты, и академикам пришлось поневоле отменить прокатный ценз (правда, с оговоркой, что потом надо обязательно показать фильм в залах). Зрителям от этого только лучше — никуда ходить не надо и ждать проката тоже не стоит, можно спокойно ознакомиться с номинантами дома (если это еще не всем надоело). Изменить пришлось даже церемонию объявления шорт-листов, в этом году их объявляли «на удаленке», из Лондона, хотя и по лос-анджелесскому времени.

Главный итог объявления номинантов — будет интересно. Во всяком случае, «Оскар» впервые обойдется без Тарантино, Скорсезе, Спилберга и прочих почетных мастеров экранных искусств. Разве что Дэвид Финчер «отдувается» за эпоху больших авторов и безудержной художественной воли.

За главную статуэтку лучшему фильму сразится весьма пестрая команда, которую условно можно поделить на три группы. Первая представляет неожиданный восточный, даже немного «дзенский» взгляд на Америку и вообще современность. Фаворитом можно считать «Землю кочевников» Хлои Чжао, мрачный роуд-муви с великой актрисой Фрэнсис Макдорманд в главной роли. Ровно в том же направлении двигается другой азиат — Ли Айзек Чун, чья автобиография «Минари», история корейских мигрантов в Штатах, соревнуется с «Землей».

Фото: скриншот с сайта YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Второй блок — героические исторические драмы. Сразу две из них рассказывают о противостоянии меняющегося общества и власти. «Процесс чикагской семерки» Аарона Соркина основан на судебном деле, во время которого хиппи, пацифистов и контркультурщиков пытались посадить за организацию беспорядков и таким образом исключить из публичной сферы. «Иуда и Черный мессия» — полная библейских аллюзий агиография одного из лидеров «черных пантер» (организации, боровшейся за права цветных силовыми методами). С историей Америки связан, пусть и несколько иначе, «Манк» Дэвида Финчера. Ностальгическая реконструкция кинематографа «золотого Голливуда» с монументальным Гэри Олдменом в роли великого сценариста и большого скандалиста Хермана Манкевича.

Фото: скриншот с сайта YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Наконец, третья партия — «темные лошадки», работы, у которых очевидных преимуществ нет, но они всё-таки отважно раскрывают совершенно новые, неизведанные прежде кинематографом темы. Например, «Девушка, подающая надежды», бенефис Кэри Маллиган, которая здесь внезапно превращается из симпатичной девочки в настоящую фурию и маньячку, которая мстит жестокому обществу за старые обиды. Особняком и вишенкой на торте в списке номинантов стоят триллер «Отец» с Энтони Хопкинсом и драма «Звук металла», герой которой суровый музыкант-хэви-рокер теряет слух. На кого сделает ставку академия — историю, азиатский дзен или «темных лошадок» — предугадать нельзя, шансы у всех примерно равны.

Примерно тот же состав с некоторыми изменениями фигурирует в номинации «Лучшая работа режиссера». Финчер — за «Манка», Чжао — за «Землю», Чун — за «Минари», дебютантка Эмеральд Феннел — за «Девушку». Только к ним тут добавился датчанин Томас Винтерберг — автор суперхита карантинного года «Еще по одной», драйвовой и трогательной драмы о друзьях, которые решили перейти на алкогольную диету. Он же фигурирует в списке номинантов на премию как «лучший фильм на иностранном языке», и имеет самые высокие шансы получить оба приза (такое в последние годы случается постоянно — и в случае с «Паразитами» Пона Чжуна Хо, и с «Ромой» Альфонсо Куарона).

Фото: vk.com/capella_film
ПоделитьсяПоделиться

Точно так же легко спрогнозировать результат гонки в номинации «Лучший актер». Хотя там, по обыкновению, сплошь тяжеловесы — Энтони Хопкинс, Гэри Олдмен, да еще и британец Риз Ахмет (за работу в «Звуке металла»), и кореец Стивен Юн. Но, увы, в этот раз победитель предсказуем. Особняком в этом ряду стоит Чедвик Боузман — выдающийся, невротичный, ни на кого не похожий актер, которому мировую славу принесла роль принца Т’Чалы в комиксе «Черная пантера». Номинирован он за, увы, последнюю в своей достаточно короткой карьере и лучшую роль харизматичного и наглого джазмена в камерной драме «Ма Рейни, мать блюза». Прошлым летом актер умер, и не наградить его посмертно за такую значительную работу академики вряд ли смогут.

Интереснее всего будет наблюдать за происходящим в женской актерской номинации, вот уж где битва титанов развернется точно. Виола Дэвис претендует на статуэтку за роль самовлюбленной и дико харизматичной дивы из той же «Ма Рэйни». Ванесса Кирби выдвинута на премию за работу в «Осколках женщины» — совершенно душераздирающей драме венгра Корнеля Мундруцо о трагедии молодой женщины, потерявшей при родах ребенка. То, как эту роль играет Кирби, «Оскарами» не измерить — подобный уровень осязаемости каждой эмоции просто физически невозможен. Наконец, Кэри Маллиган заслуженно претендует на приз за роль в «Девушке». У Фрэнсис Макдорманд, актрисы исключительной органики, сыгравшей путешествие по Америке в фургоне в «Земле кочевников», шансов на статуэтку немного — у нее призов театральных и кинематографических столько, что ставить уже негде, но без нее этот ареопаг сильнейших был бы неполон. Мэрил Стрип не включили, на том спасибо. Наконец, без новичка эта компания была бы тоже неполной: соул-певица Андра Дэй тоже включена в список номинантов, за роль джазовой дивы в байопике «Америка против Билли Холидэй».

Наконец, неожиданно серьезная схватка ожидается в номинации «Лучший анимационный фильм». «Душа» студии Pixar наверняка считалась бы фаворитом, если бы с ней не соревновался полнометражный «Барашек Шон». Киноверсия суперуспешного британского сериала про обитателей фермы снята на студии Aardman, последнем оплоте старой доброй пластилиновой анимации, подарившей миру «Побег из курятника» и «Пиратов. Банду неудачников». Академики вполне смогут наградить студию, а не ее работу, просто за выслугу лет. Должно же быть на церемонии хоть что-то старое-доброе и сугубо формальное, а то совсем получится, что девиз нынешнего «Оскара» «старикам тут не место».

Фото: кадр из трейлера
ПоделитьсяПоделиться

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Полный список номинантов можно посмотреть на сайте премии.

Фото: facebook.com/NomadlandFilm

Фото: скриншот с сайта YouTube
Фото: скриншот с сайта YouTube
Фото: vk.com/capella_film
Фото: кадр из трейлера

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...