Рынок труда оправился от коронавируса. Спрос малого бизнеса на рабочую силу в Петербурге вырос на 35% в феврале

2

Петербургский рынок труда начал восстанавливаться после провала на фоне пандемии COVID-19. Об этом сообщила 10 марта в ходе пресс-конференции, посвященной запуску акселератора Петербурга, директор сервиса по подбору персонала hh по СЗФО Юлия Сахарова. Спрос на рабочую силу вырос как у крупного бизнеса, так и у малого, в том числе у представителей пострадавших отраслей — ресторанов и гостиниц.

По ее словам, малый бизнес опубликовал 40 тысяч вакансий. Их число выросло год к году на 12% в январе и на 35% в феврале Такое увеличение топ-менеджер назвала «отскоком» после пандемии. «Люди готовятся к сезону», — отметила она. В 2020 году провал на рынке труда пришелся на май, когда число объявлений о поиске персонала упало на 50%, а в ресторанной отрасли — на 70%.

Средняя зарплата, которую предлагает соискателям малый бизнес, — 50 тысяч рублей, этот показатель также вырос. «Рынок сильно истощился, город потерял много трудовых мигрантов, как из ближнего зарубежья, так и из городов Северо-Западного региона и других регионов РФ», — сказала Юлия Сахарова.

Пока спрос растет быстрее предложения. Так, в ресторанной отрасли число объявлений о поиске персонала выросло на 64% с начала года, а количество резюме на 28%. В сфере производства — 58% и 24% соответственно. «Конкуренция за рабочие места снижается», — отметила она.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Знакомых самозанятых, незаконно получающих максимальные пособия через ЦЗН, начали мучать звонками оттуда и предложениями вакансиёй. Они недовольны.

Где ныльщики, что "кЮшать нечего"?! Или опять хотят нахаляву продолжить получать деньги с биржи?!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...