6

Как Рунет празднует День кошки. В Петербурге к котикам приехал даже вице-губернатор

Мир давно делится на кошатников, собачников и тех, кто любит и псов, и котов. Исключения бывают, но редко. Сегодня у многих — повод для праздника.

В России 1 марта отмечают День кошек. Соцсети проводят перепись котиков в комментариях, и даже минкультовский портал «Культура.рф» бережно собирает усатых-полосатых на произведениях искусства.

Петербургские учреждения культуры не отстают: Всероссийский музей А. С. Пушкина решил сделать подборку кошек и котов в произведениях великого русского поэта и изображениях из своей коллекции.

В Российской национальной библиотеке опубликовали прямо-таки душераздирающее детское стихотворение Лейба Квитко про то, как чрезмерно демократичная кошка чуть не лишилась дома. И иронично заметили, что, судя по соцсетям, День кошки — это «праздник, который всегда с нами».

А в Библиотеке имени М. В. Ломоносова процитировали Олега Роя («В каждом человеке есть что-то кошачье») и опубликовали картины Татьяны Родионовой.

Сразу несколько питомцев «Республики котов» 1 марта не только переехали, но и получили официальные должности: троих животных передали в Молодежный театр на Фонтанке, Театр эстрады им. Аркадия Райкина и Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова. Вскоре они начнут «служить» в своих новых домах. На церемонии передачи животных присутствовали худрук Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак и директор театра Ольга Романецкая, художественный руководитель Театра эстрады им. Райкина Юрий Гальцев и директор театра Юлия Пости, а также директор Центрального парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова Павел Селезнев.

ПоделитьсяПоделиться

На праздник приехал и вице-губернатор Борис Пиотровский. Выступая на церемонии, он упомянул эрмитажного кота Ахилла, который прославился предсказаниями во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, и пригласил его на грядущие матчи Евро и чемпионат мира по хоккею.

ПоделитьсяПоделиться

Из-за того, что в народе кошки — неофициальный символ весны, их «профессиональный праздник» с 2004 года в России было решено отмечать 1 марта: обращать особенное внимание на питомцев именно в этот день предложили сотрудники Московского музея кошки и редакция журнала «Кот и пёс». Международный день кошки с 2002 года празднуется 8 августа.

Каждому животному, участвующему в акции передачи в «Республике», выделили переноску и сухой корм. 1 марта Роскачество опубликовало результаты исследования влажных кормов для питомцев: как выяснилось после проверки, большая часть марок из представленных на рынке не содержит нужного количества витаминов и аминокислот.

ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге в День кошек стартовал конкурс-перепись котов, которые служат при театрах и музеях. В общем списке планируется указывать не только имя и место работы, но также и факты о том, как появилось животное и каковы его личные особенности. Участвовать в акции могут коты из Петербурга и других городов России. Помимо этого, в честь кошачьего праздника активисты запустили проект по созданию «Карты котокультурных мест Петербурга». При ее помощи любой желающий сможет побывать в точках, связанных с животными.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

RomeoMario
Котов нежно люблю уже за одно то, что в них нет глупой самоуничижительности и ведомости, свойственной людям. А ещё они в отличие от многих людей - благодарные.

Dorada
У моей собаки сегодня День рождения- 12 лет!

Olma
Вообще-то у РНБ по ссылке опубликована не "Кисонька" Л. Квитко, а рассказ А. Введенского "Мяу" про кошку Мохнатую Ножку. Но тоже неплохо.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...