4

Обложку нового альбома Земфиры заподозрили в плагиате

Обложку первого за восемь лет альбома Земфиры заподозрили в плагиате. Поразительное сходство надписи и общей стилистики с обложкой сингла Brdrline 2019 года американского музыканта Leo Luganskiy заметили пользователи социальных сетей.

В обоих случаях использована белая зачеркнутая надпись на черном фоне. Даже название по сути одно и то же: в случае американского артиста это Brdrline, у Земфиры — «Бордерлайн» (английский термин, обозначающий «пограничное расстройство личности»).

Обложку для «Бордерлайна» Земфиры, согласно выходным данным, создал дизайнер Даниил Лебедев, а автором идеи был креативный директор модного дома Balenciaga Демна Гвасалия. Ни Гвасалия, ни представители Земфиры пока что не прокомментировали произошедшее. «Фонтанка» направила запрос представителям исполнительницы.

В 2020 году Balenciaga уже обвиняли в заимствовании идей без официального разрешения. Модельер, художница и дизайнер из Берлина Тра Ми Нгуен потребовала объяснений от модного дома, обнаружив в социальных сетях Balenciaga изображение мотобайка, увешанного одеждой. Её дипломный проект состоит из аналогичных снимков: дизайнер вдохновилась Вьетнамом, где на байках часто перевозят большое количество разных вещей, и решила отразить эту традицию в своей работе. По словам Тра Ми Нгуен, представители компании несколько раз обращались к ней и изучали её портфолио, утверждая, что набирают стажёров. Как писала «Газета.ру» в 2017 году Balenciaga выпустила сумку, аналогичную тем, которые предлагают покупателям IKEA, а коллекционер и музыкант Swizz Beatz в это же время обвинял дом в незаконном использовании дизайна логотипа его рекорд-лейбла Ruff Ryders.

В СМИ Демна Гвасалия заявил о том, что считает апроприацию лишь «громким словом, которые все разбрасываются налево и направо, хотя на самом деле никто не знает, откуда и зачем оно взялось».

Ранее о новом альбоме Земфиры высказалась Рената Литвинова. Актриса и режиссер назвала его гениальным. «Я не знаю, напишет ли она что-либо лучшее!» — поделилась актриса и режиссер мнением в Instagram. К слову, именно Гвасалия был автором костюмов для нового фильма Литвиновой «Северный ветер».

О пластинке «Бордерлайн» и о том, почему слушать ее стоит до конца, в обзоре на «Фонтанке» рассказал музыкальный продюсер Денис Рубин. Предыдущий альбом Земфиры «Жить в твоей голове» вышел в 2013 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Ну, понятно, на скандале идеально альбом пропиарить.

f0ntan
Очень "американский" музыкант Луганский. Во ВК со всеми общается по-русски. Да, на заметку этому умнику Конову: фамилия Луганского склоняется, потому что он русский, а не поляк. И на странице Луганского во ВК есть подписка Земфиры Бондерлайн

tsodd
Литвинова-же жена Земфиры. Конечно альбом гениальный, что она должна была еще сказать?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...