58

Адвокат журналистки Baza: 7 часов допроса без адвоката — это нарушение всех прав

В центре Петербурга — на Московском вокзале — средь бела дня показавшие корочки УСБ МВД РФ увозят журналистку издания Baza (известного публикациями на основе источников в силовых структурах), которая направлялась на запланированную встречу с источником. И ни ГУ МВД, ни СК не подтверждает это. Статус задержана или доставлена — неизвестен. Семь часов не пускают адвоката, и перед разрешением покинуть СК берут подписку о неразглашении.

Журналистку издания Baza Мяйле Мачюлите отпустили из Главного следственного управления СК РФ по Петербургу около 19:30. Корреспондент «Фонтанки» напрасно ждал ее на набережной Мойки, 86, у входа в здание — ее выпустили через другой вход. Именно туда она была доставлена в районе полудня 27 февраля с Московского вокзала. До самого вечера найти в Петербурге ведомство, которое ответит на вопросы, куда ее доставили неизвестные с корочками УСБ — не могло ни одно СМИ.

Мы смогли поговорить с адвокатом издания Мариной Мелиховой, много она не рассказала. Ее клиентка Мяйле Мачюлите молчит, говорит, мол, подписка о неразглашении.

«В задержании участвовали сотрудники ФСБ совместно с сотрудниками ГУ СБ МВД России. Следователи допрашивали её по уголовному делу, возбужденному в отношении другого лица», — пишут сотрудники издания Baza, добавляя, что у неё был изъят мобильный телефон и взята подписка о неразглашении информации, а также обязательство о явке на повторный опрос.

Адвокат, представляющая интересы Мачюлите, сообщила «Фонтанке», что уголовного дела на данный момент не возбуждено.

«Что касается того, связано ли это с журналистской деятельностью, то скорее да. Но так как она против, я не могу раскрывать подробности. Права Мяйле были нарушены, в том числе на допуск к ней адвоката. Если она примет решение обжаловать это, мы сделаем это в понедельник», — добавила Мелихова.

Журналистка издания пропала после прибытия сегодня утром на Московский вокзал. Несколько часов никто не знал, где она находится. Полицейские источники «Фонтанки» исключили свою причастность к пропаже сотрудницы Baza. В следственном управлении вопрос издания оставили без ответа. По данным источника «Фонтанки», в правоохранительных органах Мяйле Мачюлите «не задержана, она доставлена».

Около 17:00 часов коллегам удалось связаться с ней, но беседу по ее телефону с ними вёл «следователь Геннадий». Подробности читайте в материале «Что известно к 17:30 о журналистке, увезенной с Московского вокзала людьми с «корочками УСБ МВД»

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти оповестил о сложившейся ситуации прокуратуру.

Её страница в социальной сети «ВКонтакте», которая была активна ещё днем, к 17:30 была удалена.

Среди вопросов на кончике языка — независимо от того, связано возможное расследование с профессиональной деятельностью или нет — ну, не 37 же на дворе! Или — да?

Мяйле Мачюлите работает продюсером в издании Baza. До этого работала в издании «Москва 24» и телерадиокомпании «МТРК Мир».
Издание «База» в основном рассказывает о криминальных событиях, большая часть публикаций основана, как утверждается, на анонимных источниках в правоохранительных органах. Главный редактор — Никита Могутин.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (58)

Самое верное решение - отказаться полностью от общения с карателями на основании статьи 51 конституции. И никаких незаконных подписок, всё в интернет. Люди должны знать и масштабы репрессий и людей, их осуществляющих.

Мы в очереденой раз видим, как средь белого дня на улице хватает людей и везут в застенки не пуская адвокате. По сути, в стране просто перестал действовать закон...

Это что еще за информационная помойка Baza?! Не из тех ли СМИ, которые в нашей действительности ищут только негатив? Вот и "сочинительница" приехала в Питер не красотами любоваться, а заполучить какой-то компромат. За что боролась, на то и напоролась...
С другой стороны и наши правоохранители не на высоте. Нельзя нарушать установленные правила при задержании и тем самым компрометировать силовые ведомства...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...