13

Что известно к 17:30 о журналистке, увезенной с Московского вокзала людьми с «корочками УСБ МВД»

Изданию Baza удалось выйти на связь с увезённой в неизвестном направлении с Московского вокзала в Петербурге сотрудницей. Беседу вёл «следователь Геннадий».

«Разговор вёлся по громкой связи. С нами общался некий следователь, представившийся Геннадием. Как утверждает «следователь Геннадий», Мяйле находится сейчас на следственных действиях в Главном следственном управлении по Санкт-Петербургу — СК или МВД не уточнялось. Мы потребовали предоставить Мяйле адвоката, на что нам было отвечено отказом. Цитата следователя: «Я принял такое решение». Причины задержания Мяйле сотрудник называть отказался», — говорится в сообщении Baza в Telegram-канале 27 февраля.

Журналисты издания также пишут, что «следователь Геннадий» якобы высказал «удивление тому, что этот отказ нарушает её права и закон в принципе».

По данным источника «Фонтанки» в правоохранительных органах, Мяйле Мачюлите «не задержана, она доставлена».

При этом её страница в социальной сети «ВКонтакте», которая была активна ещё несколько часов назад, на данный момент удалена.

ПоделитьсяПоделиться

По информации нашего издания, к поискам сотрудницы Baza подключился Союз журналистов Петербурга и Ленобласти. Члены секретариата обратились с соответствующим вопросом в прокуратуру.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах «Фонтанка» писала, что сотрудники Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти, а также Управления на транспорте МВД России по СЗФО заявляли о своей непричастности к исчезновению Мяйле Мачюлите. Наше издание также отправило запрос пресс-службе ГСУ СК РФ по городу, но ответа на него не поступило.

Сотрудница издания Baza, по информации её коллег, прибыла в Северную столицу с братом на выходные. Незадолго до этого с ней якобы связался некий сотрудник полиции, с которым она была знакома, и сообщил, что хочет передать важную информацию. «Уже в Петербурге Мяйле прямо во время встречи задержали сотрудники УСБ МВД, — во всяком случае, именно эти документы они показали брату Мяйле», — писало издание в своём Telegram-канале. После этого она не выходила на связь несколько часов.

В то же время, по данным "Новой газеты", документами УСБ МВД часто пользуются сотрудники управления «М» ФСБ, которое занимается противодействием коррупции в правоохранительных органах.

Согласно данным на странице Мяйле Мачюлите в социальной сети Facebook, она живёт в столице, занимает должность продюсера в Baza. До этого работала в издании «Москва 24» и телерадиокомпании «МТРК Мир».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Riptide
Не иначе влюбились ...

Anatolevich
Похищение для следственных действий

GOST
Как известно, эпитет «православный» христианство имеет только на русском языке; на остальных оно называет себя «ортодоксальным», то есть, именно «правоверным».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...