0

В Маяковке расскажут тайны усадеб Волосовского района

Фото: wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Француз по крови Федор Филиппович Довре сражался с Наполеоном, а после заключения мира исполнял в Париже «секретные поручения». Его усадьба в деревне Кемполово Волосовского района и сейчас жива и обитаема. Но в Волосовский район можно наведываться многократно, там усадеб много: Врангеля в Торосове; Корфов и Рымашевского в Анташах; Бурянского в Калитино; П. К. Ваулина в Кикерино и так далее. И у каждой, должно быть, своя тайна.

Правда, порой «тайна» — в том смысле, что для общественности информация не очень известная. Не каждый, например, протянет ниточку от петербургской соборной мечети к поселку Кикерино. А там жил керамист Петр Кузьмич Ваулин. Майолика и фарфор мечети созданы на керамическом заводе «Горн», основанном Ваулиным. Его керамика и на Ярославском вокзале в Москве, и на Морском соборе в Кронштадте. Декоративные элементы с фасада Дома кино кажутся бронзовыми — на самом деле имитация из майолики. А флигель усадьбы Веймарна и Голубева в Сяглицах «таинственный» в прямом смысле слова: его называют «дом с привидениями».

Виктория Мерецкая, гид по Волосовскому району, разработала маршрут «Усадьбы прошлого в настоящем». Пройтись по маршруту — правда, пока удаленно — можно будет бесплатно 27 февраля в филиале библиотеки Маяковского — информационно-досуговом центре «М-86» (Московский пр., 86). Начало в 16:00.

16+

Александра Шеромова

Фото: wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...