25

Суд в Петербурге отпустил задержанного на акции протеста: тот доказал, что он почти слепой, ТВ не смотрит и вообще был не в курсе

До сих пор продолжаются суды после акции протеста, прошедшей в Петербурге 31 января. Один из участников акции оказался вовсе не участником. Он смог предоставить нужные справки, и суд отпустил его.

Как сообщает 24 февраля объединённая пресс-служба судов Петербурга, Петроградский районный суд рассмотрел материалы дела в отношении Юрия Семёнова. Ему вменялось совершение правонарушения по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ (массовое пребывание граждан, повлекшее нарушение общественного порядка), предусматривающей штраф 10–20 тысяч рублей, или обязательные работы, или административный арест до 15 суток. Семёнова задержали днём 31 января. В протоколе было указано, что в 13:28 он находился у дома 1 по Пионерской площади и принимал участие в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте, не являющимся публичным мероприятием в количестве более 50 человек, в нарушение санитарных норм и правил.

В суде Семёнов вину не признал. Он рассказал, что является инвалидом второй группы по зрению в связи с дистрофией зрительного нерва: один глаз у него полностью не видит, второй видит на 0,05. В тот день он отводил свою незрячую подругу на процедуры в Большой Казачий переулок к 13 часам и через некоторое время должен был её забрать. В свободные полчаса он решил сходить в Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению в переулке Джамбула — за своими вещами, которые остались там после прохождения курса реабилитации. Обратно возвращался по Загородному проспекту, слышал, что там шумно, но видит он плохо — что именно происходило, Юрий не знал и не понимал, так как телевизор не смотрит. В какой-то момент к нему подошли полицейские и задержали его. Рядом с ним были какие-то люди, кто они и что делали, он не видел.

«В полиции пояснял, что инвалид по зрению и ни в каких акциях не участвовал, оказался там случайно. Представил суду соответствующую справку, — отмечается в сообщении. — Суд производство по делу прекратил в связи с отсутствием состава».

В Петербурге по итогам несанкционированной протестной акции 31 января в отношении задержанных составлено более полутора тысяч протоколов. Городские суды, которые рассматривают поступающие к ним материалы, перешли на ночной режим работы.

По итогам несанкционированной акции в поддержку Навального в Петербурге 31 января были задержаны более 1,1 тысячи человек. Было составлено более 1,5 тысячи протоколов, городским судам пришлось перейти на ночной режим работы.

Многих задерживали случайно. Так, один из них рассказал, что спешил на день рождения к другу в спортбар, но «случайно оказался на Пионерской площади у ТЮЗа, где к нему подошёл сотрудник полиции, улыбнулся, взял его под локоть и аккуратно препроводил в автобус». Ещё один подсудимый объяснил, что «у него с супругой был запланирован день прогулок. Гуляя, они встретились с сотрудником полиции, который показал, в какую сторону им ещё можно прогуляться, они послушали совета и оказались в отделе».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Вот-вот!
Полностью согласен! Чуть что сразу инвалида включают!

graail
А Нашему Президенту такие суды нравятся.

Ramichek
Да она вся либерасня такая, вне зависимости от возраста! Все герои, когда в куче, а как за жопу берут, так сразу инвалиды, мимо проходил, к другу на день рождение шёл! Рэволюционеры, мать вашу!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...