4

КГИОП рассказал о сюрпризах, найденных во время реставрации в доме Набоковых

В ходе реставрационных работ в доме Набоковых на Большой Морской, 47, специалисты нашли исторический искусственный мрамор, богатейшую лепку и фрагменты позолоты на потолке. Об этом 10 февраля сообщил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

В детской ванной на третьем этаже реставраторы обнаружили мраморные панели, в помещениях на втором этаже на потолках нашли имитацию структуры поверхности дерева. Под штукатурным слоем на стенах парадной лестницы прятался исторический искусственный мрамор. В помещении будуара хозяйки дома Елены Набоковой нашли фрагменты позолоты — они скрывались под толстыми слоями масляной краски на декоре потолка.

Дом Набоковых приспосабливают для размещения Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Д. С. Бортнянского. С 2014 года там реставрируют исторические помещения цокольного, 2-го и 3-го этажей и парадную лестницу, объём финансирования за весь период составляет 183,6 млн рублей.

В ведомстве отмечают, что в доме-памятнике решено максимально консервировать подлинную отделку и воссоздавать утраченные элементы. В частности, специалисты реставрируют деревянные резные стеновые панели и карнизы, штукатурку стен и потолков, дверные полотна, воссоздают исторический паркет.

Завершить работы планируют к началу нового учебного года. Музей Набокова продолжит работу в помещениях первого этажа.

ПоделитьсяПоделиться

Дом Елены Ивановны Набоковой — матери писателя Владимира Владимировича Набокова — является объектом культурного наследия федерального значения. Первые постройки на его месте появились в 1740–1762 годах. К Набоковой особняк перешёл в 1897 году. На площадке между вторым и третьим этажами сохранились витражные окна, выполненные в мастерской Эрнеста Тоде в Риге. С некоторыми изменениями сохранилась планировка анфиладных помещений первого этажа. Здесь располагались «телефонная», столовая, Зеленая гостиная, библиотека в стиле Генриха II — в этих помещениях сейчас находится музей В. Набокова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Maiok
Такие произведения искусства нужно сохранять! Пусть детишки учатся прекрасному!

Как повезло детским школам искусств! Ни в коем случае не завидую, радуюсь. Но, раз уж вспомнили Александра III... Так вот, искусствам и детям покровительствовал не только монарх, но и граждане- меценаты. Где монарх, я знаю- в телеке видел, он там денег школам искусств дал, а где меценаты? Заняты воссозданием входных групп, оградок, витражных окон и дач на Каменном острове? Может быть, для новых русских меценатов найдется дело повеличественнее? Все равно, то что сейчас не потратите на благое дело, скоро отберут на фиг знает что...

265053938
Красота какая дивная!
Надо в музей наведаться - как-то он мимо меня прошел...
Очень радует, что реализуются идеи "воссоздания и консервации".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...