0

В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов

Выставку уникальных материалов, найденных археологами Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН под руководством старшего научного сотрудника Марины Килуновской, покажут в Музее-институте семьи Рерихов.

Фото: roerich.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…». Из названия следует, что речь идет о рукотворных культовых и погребальных сооружениях, а также найденных близ них предметах: херексуры — это погребальные сооружения в виде грунтово-каменных насыпей; менгиры — мегалиты в виде дикого камня или каменной глыбы, установленной вертикально; оленные камни — массивные отёсанные каменные плиты с рисунками, относящиеся, как правило, к позднему бронзовому и началу железного века.

Среди находок ученых, которые те передали в музей и которые покажут на выставке, — наконечники стрел из кремня и кости, костяная ложка, керамическая посуда, украшения из зубов животных, бусы, берестяные туески, бронзовые зеркала и даже один оленный камень.

Предметы были найдены в ходе полевых сезонов 2018–2019 годов близ границы России и Монголии. Выставку можно посмотреть с 10 февраля по 25 декабря, музей работает по предварительной записи на определенную дату и время по электронной почте.

6+

Фото: roerich.spb.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...